Трамп отменил решения Обамы о замораживании строительства двух нефтепроводов

Президент США Дональд Трамп во вторник подпишет два указа, позволяющие продолжить замороженное ранее строительство трубопроводов Keystone XL и Dakota, заявил представитель Белого дома, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на информационное агентство Reuters.

На фоне этой новости акции компании Energy Transfer Partners выросли на 2 процента, а TransCanada выросли — на 1,1 процента. Вкупе с активно развивающимся сланцевым производством и возобновление роста числа буровых установок это окажет дополнительное давление на стоимость нефти, которая поднялась выше 50 долларов за баррель в результате соглашения резидентов и нерезидентов ОПЕК.

Как сообщается, это решение станет откатом от ключевых позиций Обама в сфере экологической политики. Реализация проектов была блокирована прежней администрацией из-за протестов климатических активистов.

Накануне президент США встретился с лидерами профсоюзов нефтяной отрасли, которые выступили за размораживание обоих проектов.

 Бывший президент США Барак Обама запретил строить нефтепровод Keystone XL, по которой канадская нефть должна была идти в Америку. Это произошло в 2015 году после 7-летних протестов со стороны экологов.

Как указывает Голос Америки, после длительного изучения экологических последствий строительства Keystone XL, который перегонял бы неочищенную нефть из Канады через центральные районы США к нефтеперегонным заводам вблизи Мексиканского залива, команда Обамы отвергла этот проект. Было решено, что строительство Keystone XL вступило бы в противоречие с усилиями США по заключению международного соглашения по климатическим изменениям, призванного ограничить вредные выбросы углерода в атмосферу.

Другой трубопровод – Dakota Access – призванный транспортировать нефть из расположенного на Среднем Западе штата Северная Дакота в Иллинойс – вызвал протесты коренных американцев из резервации Стэндинг-Рок, принадлежащих к народу сиур, и тех, кто выступил в их защиту, поскольку строительство нефтепровода означало бы угрозу для используемой местными жителями питьевой воды и сохранности памятников культуры коренных американцев.

Напомним, российские эксперты нефтяного рынка уже пребывают в шоке от планов Трампа в отрасли использования углеводородов, которые обрушат стоимость нефти на мировых рынках.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм