Калининград не ваш!

Идея о возвращении Калининграда (читай — Кёнигсберга) в лоно Германии звучала не единожды, но, что удивительно, громче всего, откуда угодно, но не из самой недостижимой родины. А потому и не удивительно, что очередное предложение о катализации возвратных процессов в Европе позвучало не из Берлина, а из Вильнюса!
И знаете, для меня вполне логично, что именно депутат Сейма Литвы, а именно Линас Бальсис, решил в очередной раз озвучить вопрос о возврате Калининграда Германии, причём не в формате интервью или публикаций, а в рамках дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса».
Логика действий в данном случае заключается в том, что Калининградская область сейчас представляет опасность не только для соседних стран, но и всей Европы. По сути, она является военным полигоном, ежедневно фаршируемым российской техникой и войсками. С территории этого аппендицита «русского мира» в цивилизованном мире возможно осуществлять военные операции по целому ряду направлений, наносить удары посредством ОТРК «Искандер» в радиусе 500 км, а также контролировать воздушное пространство над Балтикой.
Разумеется, никто не рассчитывает на то, что Россия отдаст Калининград, руководствуясь формулировкой «…отдаём под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор». Но для чего тогда озвучиваются идеи, которые не имеют под собой практической реализации? Или?
В действительности, важен не так сам процесс возвращения Калининграда, сколько посыл и скрытый нарратив. Подобного рода предложения по принципу «вода камень точит» призваны создать определенную почву для инакомыслия, появления центробежных явлений в области, где они итак имеют место. Причём латентный фактор нестабильности очевиден кремлю, и не зря даже в спокойном 2008-м году была пущена в массы конспирологическая теория о том, что НАТО планирует локальный конфликт с Россией за Калининград.
Что же до голоса из Литвы, то он в рамках подпитки сепаратистских настроений, по тому же принципу, коим пользуется и сама Российская Федерация на протяжении всего своего недолгого существования, вполне уместен. И более того, нуждается во всесторонней поддержке, как информационной, та и политической.
Правда, от самой Германии вряд ли такие инициативы будут исходить. Чрезмерный пацифизм и толерантность, ставшие своеобразным комплексом, переходящем от одного поколения к другому, мешают этой стране удовлетворять геополитические амбиции. Однако нестабильная экономика в РФ, снижающийся ото дня ко дню уровень жизни в стране и изоляция от остального мира могут создать эффект разделённого стеной Восточного и Западного Берлина.
Вопрос в другом — воспользуются ли всеми этими факторами соседи Калининграда, дабы в долгосрочной (о краткосрочной, увы, и речи, быть может) перспективе создать из этой области активный очаг неповиновения режиму, тем самым ослабляя его и ограничивая возможности по дальнейшей экспансии?
Наблюдаем!
Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм