Блицкриг на Донбассе — в чем соль фантазий…

Наблюдаю в последние дни волну популяризации такой идеи как «блицкриг на Донбассе». По сети распространяется довольно занимательная статья и карта с возможными направлениями удара ВСУ. При этом, расписывается стратегия и тактика ведения БД с немаловажным упоминанием того, что наша армия уже не та, что была в 2014-м году и на сегодняшний день ей вполне по плечу осуществление подобного плана.

В принципе, не могу не согласится с автором статьи в том, что действительно, ВСУ на сегодняшний день это совсем другая сила, нежели три года назад. Несмотря на коррупционные преграды, бюрократию и наличие латентного пророссийского элемента в ОПК и не только, нам удалось реанимировать вооруженные силы. Вооружённые силы, которым не составит труда сломить сопротивление террористов Л-ДНР, с учётом их нынешнего метало-человеческого ресурса. Однако, в этом и есть основной просчёт автора «блицкрига», поскольку читая Л-ДНР нужно всегда понимать — Россия.

Предположим, ВСУ перейдёт в наступление и как сказано в статье «удар будет по всему фронту и стремительный» дабы в максимально короткие сроки выйти к границе с РФ. Хорошо, но насколько он должен быть стремителен? Быть у границы за сутки? За два дня или три? Или неделя сойдёт? А между тем, на протяжении последних трёх лет ВС РФ тоже не седели сложа руки и проводили множество учений, смысл которых заключался в том, что бы по внезапно объявленной тревоге, десятки тысяч десантников, с техникой, были в максимально короткие сроки перемещены за десятки и даже сотни километров от своих ВЧ. То есть, вы хотите сказать, что если у ВСУ даже получится выйти к границам с РФ в течение суток, что представляет собой просто безумную фантасмагорию, то ВС РФ не успеют отреагировать на эти наступательные действия, будучи на сегодняшний день впритык у наших границ?

Кроме того, к вышенаписанному, хотелось бы добавить ещё один момент — а что будет, когда ВСУ выйдут к границе с РФ? Есть гарантия того, что Россияне не начнут обстреливать наши войска, со своей территории как это уже было в 2014-м? И напомню, если полетит ответка, то у кремля будет причина для начала полномасштабной войны и неприкрытого вторжения.

Но, пока не заостряем внимание на полномасштабном вторжении, а сконцентрируемся ещё на одном тактическом элементе «блицкрига», а именно «обход опорных пунктов войсками и концентрации на них огня артиллерии и авиации». Тут тоже, хотелось бы напомнить, что с учётом нынешних реалий, даже то ПВО, что размещено на Донбассе не позволит полноценно использовать авиацию без угрозы существенных потерь. И даже более того, напомню, что сейчас у России в районе «западного вала» размещены ЗРК С-400 «Триумф» вследствие чего юго-западный регион закрыт двойным кольцом ПВО, покрывающим наше воздушное пространство вплоть до Кировограда с юга и до Полтавы с востока. Авиация говорите?

Интересная логика и насчёт ОТРК, а именно применения «Точки-У», которые должны будут действовать в районе Краматорска, дабы не попасть под удар сепаратистов. Неплохой план, если не учитывать того, что с тем же успехом у террористов могут оказаться, где ни будь в гараже «Точки-У», а то и «Искандер» прилетит. И равноценно ответить мы не сможем, ибо наш «Гром», увы, но до сих пор не гремит.

Собственно, что можно сказать о данном плане «блицкрига»? Воодушевляет, мотивирует, но действенен лишь в исключительном случае — если Россия не решит ввязываться в полномасштабную мясорубку. А вы уверены в том, что сегодня она не ввяжется?

Да, наша армия сейчас вполне может противостоять регулярному и нерегулярному шоблу, скопившемуся на Донбассе. Но именно ему и не более того. Полномасштабные боевые действия это использование авиации, флота, ОТРК и танковых кулаков, чего в высокодуховной всегда было не меньше чем того же безымянного «мяса на убой». А потому…

А потому, о «блицкриге» можно будет говорить лишь тогда, когда Киев получит заверение полной, как политической, так и военной поддержки Запада. Когда сама Россия будет экономически ослаблена до предела. Когда центробежные тенденции в России будут иметь настолько угрожающий характер, что кремлю будет некогда спасать своих марионеток на Донбассе. Когда деморализация общества в России достигнет пиковых значений. И самое главное, ещё раз, самое главное — когда наша армия будет готова не только смести с лица земли сепарские кички, но на равных противостоять военной машине РФ не только на суше, но и в воздухе и на море.

А до того, тактика «малых шагов» и воплощение в реальность всех пунктов выше.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм