Украина готова пойти на компромисс по контролю над границей на Донбассе

В ходе минских переговоров по конфликту на Донбассе украинская сторона предложила России передать контроль над украинско-российской границей третьей стороне.

Об этом заявила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ольга Айвазовская, передает Обозреватель со ссылкой на «Укринформ».

«Тема границы очень тяжелая, и она не обсуждается в Минске по состоянию на сегодня. В ТКГ создано четыре подгруппы, исторически в 2015 году, и подгруппы по границе нет. Граница как таковая требует или отдельной подгруппы ТКГ, или дополнительной юрисдикции одной из существующих подгрупп. Я надеюсь, что эти юрисдикции появятся», — рассказала Айвазовская.

По ее словам, Киев настаиваел на возвращению контроля над границей после реализации политических пунктов и пунктов по безопасности, но с лета 2016 года предложение стало компромиссным.

«Относительно границы начали говорить не в плане возвращения ее Украине после выполнения политических пунктов и пунктов по безопасности, отмечая контроль как последний почти пункт. Сейчас говорят о передаче ее в руки третьей стороны. То есть это компромисс. Это компромисс, который устроит Украину, но я не думаю, что устроит Российскую Федерацию. Тем не менее, он имеет рациональную базу, его целесообразность можно доказывать и аргументировать», — объяснила переговорщик.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм