«Лукашенко боится Дня Воли и Майдана» — Портников

Белорусская власть боится Дня Воли. В этот день социальный протест может объединиться с политическим, считает журналист и политический комментатор Виталий Портников.

«Конечно, и во время недавних «маршей нетунеядцев» звучали не только требования об отмене сумасшедшего декрета Александра Лукашенко, но и призывы к отставке авторитарного правителя. Однако День Воли – он не просто о режиме Лукашенко. Он – о государстве», — пишет журналист в статье на «Радио Свобода», передает gazeta.ua.

«Режим Лукашенко сделал все возможное, чтобы Белорусское государство не состоялась. За последние десятилетия не просто не проведены экономические реформы. Режим постарался лишить население исторической памяти. Он отказался от национального флага, герба, самого Дня независимости – в Беларуси он отмечается не в день, связанный хотя бы с одной из дат становления республики, а в день освобождения Минска от гитлеровцев. Введение второго государственного языка фактически привело к маргинализации белорусского языка именно тогда, когда этот язык нуждался в поддержке. Белорусское информационное пространство до сих пор не очищено от вражеских самой белорусской государственности пропагандистских российских телеканалов. А оппозиционные, настоящие белорусские СМИ, наоборот, преследуются. Можно сказать, что все эти 23 года Лукашенко рыл могилу свободной Беларуси, ее истории, языке и гордости. Но в этом его поддерживало подавляющее большинство жителей страны – язык не поворачивается назвать их гражданами. Беларусь была республикой могильщиків», — считает Портников.

День Воли — это шанс белорусов изменить свою судьбу. Или окончательно отказаться от государственности и стать частью России. От белорусов скрывали дату основания Белорусской народной республики так же, как и украинцам не рассказывали о УНР и Дне Соборности. Но украинская историческая память оказалась сильнее и Украина стала независимым государством, а не советской республикой. Именно поэтому Лукашенко боится не только белорусского Дня Воли, но и украинского Майдана.

День Воли — неофициальный национальный праздник белорусов. Годовщина возникновения первого национального белорусского государства, Белорусской Народной Республики 25 марта 1918. В этот день проводятся политические акции, митинги, шествия, посвященные этой дате. Эти массовые акции неоднократно насильственно преграждались милицией, а активистов арестовывали.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм