Торговая блокада приведет к протестам внутри РФ

» Властям трудно объяснить поставки украинских ресурсов на предприятия в ДНР и ЛНР. Они или дают заведомо ложную информацию, либо пытаются запугать экономическим кризисом от блокады. Именно поэтому блокадники начали второй этап», — говорит Gazeta.ua военный эксперт 45-летний Дмитрий Снегирев.

С апреля блокадники объявили о начале второго этапа блокады торговли с оккупантами. 4 апреля президент России 64-летний Владимир Путин требовал от Украины немедленного прекращения блокады. Об этом заявил в телефонном разговоре с канцлером Германии 62-летней Ангелой Меркель и президентом Франции 62-летним Франсуа Олландом.

Как отреагирует власть на второй этап блокады?

На второй этап блокады нервно отреагируют. Сейчас силой разгонять блокаду не будут — отопительный сезон закончился и разыграть карту о энергетической опасности не выйдет вплоть до октября. Начнут дискредитировать Володимира Парасюка и Семена Семенченко. Попытаются бросить в общество версию о том, что они — люди Коломойского. И именно Игорю Коломойскому выгодно заменить донбасской антрацит мазутом, который производит Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Принадлежит к его компании «Укртатнафта».

Почему блокадники не доверяют власти?

Власть начала информационную войну против них, но провалила ее. Говорили о том, что террористы из «отжатых» предприятий уплачивали в бюджет 32 миллиарда гривен налога в год. Теперь мы их недополучаем. Это неправда, потому что группа энергетических компаний ДТЭК Рината Ахметова регулярно декларирует убытки.

Торговая блокада повлияла на экономику?

Падение экономики от введения блокады не произошло. Власть ранее заявляла, что Международный валютный фонд не даст Украине кредитов. Зато уже известно, что кредит мы получим. Исследования МВФ показали, что экономика Украины за год должна вырасти на 2 процента.

После того, как блокаду возглавил Президент Украины, ситуация с контрабандой изменилась?

Автомобильные дороги до сих пор не перекрыты. Вся контрабанда теперь идет через частных перевозчиков, которые ездят на оккупированную территорию. Во время обысков на складах известной компании по продаже табака нашли водку, произведенную в ЛНР. В кабинете чиновника Антимонопольного комитета стояла такая же — со штампом «Сделано в ЛНВ». Для продажи в Украине делают другие этикетки, без штампа. Попадает на полки магазинов.

Блокаду могут снять, когда боевики ДНР и ЛНР передадут украинской стороне «отжатые» предприятия?

Уже сейчас говорят о том, что признание блокады — явление вынужденное и временное. На предприятиях «Краснодонуголь», «Свердловскуголь» и «Ровенькиантрацит» официально не состоялась смена собственника, хотя находятся на оккупированных территориях. Об их передаче в случае прекращения блокады и говорят боевики. Им это выгодно, потому что даже в таком случае предприятия будут платить налоги ЛНР и ДНР, как и делали до этого три года подряд. А снабжать их водой, электричеством и газом будет уже Украина.

Что для Путина значит торговая блокада?

Обеспокоенность Путина и его требования немедленно снять блокаду понятны. России невыгодно, что через блокаду растет украинская экономика. Ей самой трудно наполнять бюджеты непризнанных ЛНР и ДНР. Попытаются переложить часть расходов на Украину. Блокаду следует продолжать. Тогда основное экономическое бремя по обеспечению ЛНР и ДНР ляжет на плечи России. Экономика РФ и так работает со сбоями. Это приведет к протестных настроений внутри России, которых так боится Путин.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм