«Голубые каски» ООН на Донбассе, — появились серьезные перспективы.

Размещение на Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН в среднесрочной перспективе очень вероятно.

Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал дипломат, глава правления ГО «Європейський Рух України» Вадим Трюхан.

«Шансов на то, что решение будет принято сегодня-завтра, абсолютно нет. Они нулевые. Но шансы на то, что решение будет принято и реализовано в среднесрочной перспективе, есть, и довольно большие. Этот вопрос поднимался не один раз. К нему не возвращались, ожидая инаугурации президента США Дональда Трампа и выработки новой международной политики Штатов. Но ждать больше нечего. Минские соглашения не работают. «Нормандский» формат в тупике. Президент Петр Порошенко пытается вернуться к обсуждению «голубых касок», чтобы разблокировать процесс мирного урегулирования на Донбассе. То, что это происходит на фоне первой гибели наблюдателя миссии ОБСЕ, тем более гражданина США, неблагоприятный фон. Некоторые страны могут отозвать наблюдателей миссии. Это неоднократно происходило в подобных случаях. Однако с другой стороны, это показывает, что ситуация в тупике, и надо что-то предпринимать,» – отметил дипломат.

По его словам, режим Путина понимает, что ситуация на Донбассе развивается не в пользу России.

«Москве не удается «впихнуть» ОРДЛО в Украину на своих условиях. Кремль ищет способ, который позволит ему сохранить лицо. Думаю, сейчас есть большие шансы, что Путин согласится на «голубые каски». Но введение контингента – процесс долгосрочный. Для этого требуется огромные финансы. Речь идет даже не о сотнях миллионов долларов, а о миллиардах. Для принятия решения понадобится 6-12 месяцев», – подытожил Трюхан.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм