Причастность российского офицера Дубинского-«Хмурого» к уничтожению рейса MH17 подтвердили в РФ. ВИДЕО

Голос организатора транспортировки по территории Донбасса комплекса «Бук», из которого был сбит самолет рейса MH17, принадлежит российскому офицеру Сергею Дубенскому.

К соответствующему выводу в своем расследовании пришла редакция «Новой газеты», передает ИС.

Как известно, международная команда расследователей Bellingcat ранее обнародовала доклад, в котором говорится о том, что перевозки установки «Бук», из которой предположительно был сбит самолет рейса MH17, осуществлял отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский известный под псевдонимом «Хмурый».

Ранее также была опубликована запись телефонного разговора «Хмурого» о катастрофе MH17.

Во время подготовки материала журналист «Новой газеты» поговорил с Дубинским по телефону, а затем отправил образцы аудиозаписей экспертам по анализу языка из Института нейрологии и физиологии Гетеборгского университета в Швеции.

Анализ был проведен в лаборатории Voxalys (осуществляет криминалистические экспертизы по заказу прокуратуры, полиции и судов Швеции) методом «слепого теста» — специалисты проанализировали исключительно акустические параметры вроде тона, частоты и тембра голоса.

Потратив 10 дней на исследования, шведы подготовили криминалистическое заключение, в котором сообщили, что записи представляют небольшое, но достаточное для выводов количество материала.

«Таким образом, результаты их исследования поддерживают гипотезу о том, что сравниваемые голосовые образцы принадлежат одному и тому же человеку», — сообщает «Новая газета».

Кроме того, издание пообщалось с бывшим товарищем по службе Дубинского Сергеем Тиуновим, лидером самообороны Запорожья и ветераном боевых действий в Афганистане. Тиунов рассказал о том, что лично общался с Дубинским после катастрофы МН17, когда приезжал забирать из плена «ДНР» украинских военных.

Газета цитирует разговор двух мужчин.

«Видишь, как жизнь сложилась, Сергей, — сказал «Хмурый». — В Афгане мы с тобой на одной стороне воевали, а сейчас воюем друг против друга. Никак не пойму, почему ты за хунту».

Тиунов вспоминает, что в ответ не сдержался: «Но пассажирский самолет по-бандитски сбили вы!», — сказал он и заметил, что по лицу увидел, как это задело его собеседника.

Дубинский ответил: «Ты же не считаешь, что это я сделал [сам]?» А потом показал пальцем наверх: «Это сделали уроды из Москвы!».

Позже, как рассказал Тиунов, боевики придумали легенду о том, что «Боинг» якобы сбил украинский летчик на СУ.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм