В ПАСЕ подписали декларацию к России

В Парламентской ассамблее Совета Европы собрали подписи с требованием к России восстановить Меджлис крымскотатарского народа и прекратить преследование украинского языка в Крыму.

Об этом сообщил председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев в своем Facebook, передает gazeta.ua.

«45 членов ПАСЕ из разных стран и политических групп подписали декларацию с требованием к оккупанту-РФ выполнить предписание Международного суда ООН по восстановлению Меджлиса крымских татар и прекращению преследования украинского языка в Крыму. Подписанты также четко отметили, что возобновление сотрудничества РФ с ПАСЕ возможно лишь после деоккупации Крыма и полного выполнения Россией Минских соглашений.

Кстати, подписи собрали быстро и легко», — сообщил Арьев.

19 апреля Международный суд ООН в Гааге частично удовлетворил иск Украины против России. В частности, обязал РФ отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и восстановить обучение на украинском языке на полуострове. При этом суд отказал во временных мерах относительно России по конвенции о борьбе с терроризмом. Суд отметил, что Украина не предоставила достаточно доказательств.

Промежуточное решение имеет условное значение для рассмотрения дела по существу. Оно продлится несколько лет. Нынешние решения условно повлияют на конечный результат.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

Від Майдану до Дебальцевого: МИ ПАМ'ЯТАЄМО!