Туристов в Крыму ждут разрушенные пляжи и заоблачные цены

После аннексиии Крым потерял львиную часть туристов из материковой части Украины. А россияне отдыху на полуострове предпочитают Египет и Турцию. В то время как пророссийские «власти» заявляют о миллионах туристов, местные жители жалуются: отдыхающих стало меньше. Власти в попытке «сохранить лицо» предлагают сделать на полуострове офшорную зону. Как изменилась жизнь Крыма после аннексии и что ждет туристов на полуострове этим летом, передает Joinfo.ua со ссылкой на «Сегодня».

Полупустые пляжи и взлетевшие цены

До аннексии, согласно данным Крымстата, ежегодно полуостров посещали около шести миллионов туристов. В 2012-м в Крым приехало рекордное количество туристов — 6,1 миллиона, а в 2013-м — 5,9 миллиона. В первый год после захвата Крыма Россией поток туристов обвалился – на аннексированную территорию приехали отдохнуть вдвое меньше туристов.

В прошлом году, как заявляет «министр курортов» Крыма Сергей Стрельбецкий, число туристов превысило пять миллионов человек, однако эксперты к этим цифрам относятся скептически. По мнению экс-министра курортов Крыма Александра Лиева, реальное число в несколько раз меньше.

Сейчас полуостров чисто технически не может принять большое количество отдыхающих: поезда из Украины не ходят (раньше таким образом на полуостров приезжало 4 миллиона человек), а аэропорт даже в лучшие времена принимал 500 тысяч туристов в год. «Сейчас нет железнодорожного транспорта, нет морского — за все время аннексии в Крым не зашел ни один круизный лайнер.

Путь остался только с помощью неба и машин. При всех завышенных цифрах, которые дает симферопольский аэропорт, и «хотелках» Аксенова физически невозможно авиатранспортом принять заявленное количество туристов», — рассказывает экс-министр курортов Крыма.

В этом году отдыхающие столкнуться с проблемами на дорогах, уверен экс-«министр» транспорта Крыма Анатолий Цуркин. Из-за низкой пропускной способности чиновник прогнозирует огромные пробки на автодороге «Симферополь-Керчь». «В высокий курортный сезон будут проблемы с пропускной способностью автодороги Симферополь – Керчь, которая в свою очередь передана генподрядчику строительства трассы «Таврида» как стройплощадка.

Предлагаемая Минкурортом организация движения грузовиков только в ночное время невозможна, так как в этом случае подрядчик нарушит график строительства. Минтранс порекомендовал местным властям обустроить кемпинги по маршруту следования из Керчи для застрявших летом в поле туристов. Если в 2014-м все стояли на пароме, то сейчас все будут стоять на дороге. Там будет, конечно, коллапс», – уверен Анатолий Цуркин.

О том, что количество туристов резко сократилось после аннексии, заявляют и сами крымчане. «Очень сильно «просел» заработок на туристах. Если еще несколько лет назад первую выручку начинали подсчитывать уже в мае, то теперь, дай Бог, заработать хоть что-то в июле-августе. Да и россияне стали привередливее – то море им холодное, то сервис плохой», – рассказала «Сегодня» жительница Евпатории Валентина, которая много лет сдает жилье отдыхающим в частном секторе.

В этом году турпоток в Крым может снизится, считают в Ассоциации туроператоров России. Цены на полуострове, поясняют эксперты, превышают ожидания отдыхающих. Так, по подсчетам ассоциации, с прошлого года отдых на полуострове подорожал на 14% (учитывались все возможные расходы туристов). Только отели подняли цены на свои услуги на 10-15%. Кроме того, полуострова сложно конкурировать с Турцией.

«После того, как Крым стал частью России, полуостров интегрировался и в экономику России. Цены и зарплаты были приведены в соответствие с российскими реалиями. Выросли не только розничные цены, но и затраты крымских отельеров. Поэтому за два года Крым подорожал на 50%, и этот факт трудно принять многим туристам. «Раньше» в Крыму было «дешево» – говорят они, а сейчас цены на уровне Краснодарского края», – поясняет гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, говорится в материале Ассоциации туроператоров.

Санкции

Все россияне, которые пересекают границу с полуостровом не через территорию Украины, рискуют стать персонами non grata. К примеру, недавно СБУ запретила въезд в Украину певице Лолите, которая в 2015-м побывала в Крыму с концертом. Еще более громкий случай произошел более месяца назад – запрет на въезд коснулся конкурсантку Евровидения от России Юлию Самойлову. Девушка также выступала на территории аннексированного полуострова, при этом пересекла границу с нарушениями украинского закона. В результате Россия вовсе отказалась принимать участие в конкурсе, а Самойловой пообещали отправить на Евровидение в следующем году.

Санкции против Крыма ввели ЕС, США, Австралия и др. страны. Так, еще в 2014-м Евросоюз запретил выдавать свои визы крымчанам в посольствах в России. Фактически, единственный способ получить визу жителю полуострова – приехать в посольство в Киеве и предоставить украинских паспорт.

Из-за санкций на полуострове нельзя пользоваться крупными платежными системами, такими как Visa и MasterCard. Импорт на полуостров из ЕС и США также запрещен. На полуострове не останавливаются международные судна, также не имеют права совершать посадки в Крыму международные авиакомпании.

А из-за санкций со стороны Украины крымчане потеряли доступ и к украинским товарам. Прилавки магазинов заполнила российская продукция.

В то же время от России жителям полуострова достался целый ряд запретов, например, покупать SIM-карты на телефон можно только с паспортом гражданина РФ, а выбирают мэров не горожане, а депутаты.

От незаконного «присоединения» к РФ пострадали все сферы жизни, кроме военно-промышленного комплекса, уверен заслуженный экономист Крыма Юрий Смелянский. «Меньше всего пострадали предприятия, которые выполняют заказы российского военно-промышленного комплекса. Все остальные пострадали – кто-то больше, кто-то меньше. Главное – все предприятия работают на электроэнергии.

Нет электроэнергии – нет работы. Если включается генератор – это дополнительные расходы. Дополнительные расходы – рост себестоимости. Растет себестоимость – падает возможность реализовать свою продукцию. Даже для материковой России, произведенная продукция в Крыму перестает быть конкурентной. Крымские товары дорогие», – уверен Юрий Смелянский.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм