Президент рассказал за счет чего вырос золотовалютный резерв Украины

После зачисления на счета Госказначейства Украины $1,1 млрд. Януковича, золотовалютные резервы государства составят $18,4 млрд. США, тогда как в 2015 году эта сумма не превышала $5 млрд., сказал президент Украины Петр Порошенко, передает Joinfo.ua со ссылкой на «Гордон»

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что 3 мая была завершена операция по зачислению $1,1 млрд. на счета Государственного казначейства во исполнение решения суда, вступившего в законную силу. Об этом он заявил во время совещания с министром финансов Александром Данилюком и председателем Национального банка Валерией Гонтаревой, сообщила пресс-служба президента.

Он также сказал, что кроме зачисленных на счета Госказначейства $1,1 млрд., Министерству финансов будут переданы дополнительно $200 млн. в ценных бумагах, и в соответствии с законодательством Украины на эту сумму будет уменьшен внутренний долг государства.

«Это не просто увеличивает возможности государственного бюджета и украинского государства относительно восстановления справедливости и инвестирования этих средств в украинскую армию, укрепления обороноспособности нашего государства и восстановления социальной справедливости, направив эти средства на защиту наименее защищенных слоев населения. Эти средства также будут зачислены в золотовалютные резервы государства», – отметил Порошенко.

После зачисления этой суммы золотовалютные резервы государства составят $18,4 млрд. США, тогда как в 2015 году эта сумма не превышала $5 млрд.

«За этот период золотовалютные резервы выросли почти на $13,5 млрд. Это укрепляет финансово-банковскую систему, добавляет стабильности национальной денежной единице. Это будет способствовать инвестиционной привлекательности украинской экономики», – подчеркнул Порошенко.

Министр финансов Украины Александр Данилюк уточнил, что к $1,1 млрд. США, которые уже поступили на счета Государственного казначейства, добавляются еще $199 млн. в ценных бумагах, и на эту сумму будет уменьшен государственный долг.

 Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева отметила, что это очень важно для обеспечения макрофинансовой стабильности государства.

«Национальный банк очень радуется этому событию. Мы его ждали почти два года. И я хочу подчеркнуть, что это очень важно для нашей макрофинансовой стабильности в государстве», – сказала она.

28 апреля в Совете национальной безопасности Украины сообщили, что «Ощадбанк» начал процедуру конфискации средств Януковича и его окружения. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что решение о конфискации принял Краматорский городской суд Донецкой области; в полночь 28 апреля истек срок подачи апелляции. По его данным, заблокированные на счетах Януковича средства хранились как в виде денег, так и в виде ценных бумаг.

28 апреля «Ощадбанк» завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств, сообщил Луценко.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм