В Украине растут международные резервы

Международные резервы Украины на 1 мая 2017 составили $17 175 млн (в эквиваленте), по предварительным данным.

По сравнению с мартом они увеличились на $2052 млн или 13,57% — в основном за счет поступлений от Международного валютного фонда и других доноров Украины, — сообщает gazeta.ua со ссылкой на Expres.

Динамику резервов в апреле определяли: поступление средств от МВФ по программе расширенного финансирования (EFF) в сумме $996,2 млн (в эквиваленте) поступления средств от Еврокомиссии в сумме 579,1 млн евро; интервенции, по которым НБУ на межбанковском валютном рынке Украины купил $402,3 млн, в том числе $201,0 млн — по интервенциями в форме запроса лучшего курса.

Кроме того, динамику резервов в апреле определяли платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме $68,1 млн (в эквиваленте), в том числе $6,5 млн — на обслуживание по облигациям внутреннего государственного займа.

По состоянию на 1 мая объем международных резервов Украины покрывал 3,6 месяца будущего импорта и был достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Международные резервы состоят из резервов в конвертируемых иностранных валютах, резервной позиции в МВФ, специальных прав заимствования (СПЗ), монетарного золота, наличности в иностранной валюте или средств на счетах за границей, ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, и любых других резервных активов при условии обеспечения их надежности и ликвидности, в распоряжении Национального банка Украины.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

Від Майдану до Дебальцевого: МИ ПАМ'ЯТАЄМО!