В РФ указали на две опасности для режима Путина

Для власти президента России Владимира Путина сегодня существует большая опасность, и это не коррупция, не протесты оппозиции и не бестолковость власти.

Об этом пишет российский политолог Лилия Шевцова в статье на сайте «Радио Свобода», передает Обозреватель.

«Угроза исходит оттуда, откуда не ждали. На наших глазах расшатывается скрепа, цементирующая российское единовластие. И расшатывает эту скрепу весьма любопытная парочка: Дональд Трамп с Си Цзиньпином, эдакий американо-китайский дуэт», — отметила эксперт.

По ее словам, в данном случае под скрепой подразумевается державность, которая является хребтом российской персоналистской власти: если возникают любые сомнения в державности, то вся идеологическая конструкция начинает обваливаться.

Как объяснила Шевцова, в течение четверти века после распада СССР Кремль сумел воспроизводить статус великой державы, но Россия может сохранять международные претензии только через соотнесение себя (через диалог либо конфронтацию, а чаще через то и другое вместе) с США, ведущим глобальным игроком.

«Когда в Белый дом пришел Трамп, то российская элита размечталась о тандеме Россия – Америка, который и будет править миром. Конечно, править под руководством более опытного лидера, и у Кремля не возникало сомнений, кто должен был солировать в паре Путин – Трамп. И тут такой обвал! Произошло неожиданное: Россия стала не просто инструментом американской борьбы за власть, но превратилась в антисистемную силу, которая грозит спровоцировать в США новый расклад сил и даже изменить баланс власти», — заявила она, напомнив о скандале с вмешательством Кремля в американские выборы.

«Конечно, Кремлю даже в страшном сне не могла привидеться лавина событий, которая превратила любое общение американской администрации с российскими представителями в обещание нового Уотергейта. Причем Трамп – несдержанностью, нарциссизмом и необузданностью – поспособствовал превращению «российской карты» в собственного могильщика. Можно себе представить кремлевские стенания: «Ну ладно, сам бы себе рыл могилу, но ведь он, негодяй, раскачивает нашу лодку!» – пишет российский политолог.

По словам Шевцовой, каковы бы ни были реальные или мнимые мотивы использования «российской карты» в США, возникла ситуация, которая подрывает основы российской персоналистской власти. Теперь Москве очень сложно использовать Америку как источник собственной державности.

Эксперт подчеркнула, что в Кремле, чтобы подпитывать свои притязания на глобальный статус, рассматривают также вариант партнерства с Китаем, но Пекин вряд ли предложит Москве нечто большее, чем роль младшего партнера.

«На недавнем форуме «Один пояс – один путь» Си Цзиньпин, отбросив китайскую осторожность, фактически предложил свой вариант глобализации под руководством, конечно же, Китая… Владимир Путин в Пекине на вышеупомянутом форуме стоял рядом с Си, но явно без удовольствия. И понятно почему: китайский глобальный проект – еще один удар по российской державности и кремлевским амбициям», — объяснила политолог.

«Словом, угораздило с этим Трампом! Но еще больше – с Си Цзиньпином. Конечно, можно развить в Сочи бешеную дипломатическую активность и вести диалог со всеми, кто готов приехать в Бочаров Ручей (резиденция Путина – ред.): от Реджепа Эрдогана до итальянского премьера, имя которого не обязательно запоминать, потому что правительства в Риме постоянно меняются. Но ведь все понимают, что это уже игра во второй лиге. Сегодня в Кремле должны мучительно размышлять, как и чем, как и с кем надувать облако державности? А без нее никак нельзя – последняя скрепа осталась», — заключила Шевцова.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

Від Майдану до Дебальцевого: МИ ПАМ'ЯТАЄМО!