Чем украинские оружейники удивляли в Турции

Выставка IDEF, посвященная технологиям обеспечения общественной и государственной безопасности, входит в десятку крупнейших мировых выставок оборонной промышленности. В выставке, которая недавно проходила в Турции, приняли участие 818 компаний из 135 стран, сообщает ИС.

Вооружение и техника украинских оружейников привлекает все больше внимания международных партнеров. По оценке секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, экспозиция ГК «Укроборонпром» на Международной выставке вооружения IDEF-2017 стала самой мощной за все время независимости Украины. Это результат государственно-частного партнерства в области оборонной промышленности. В Украине уже есть проекты, которые реализуют за счет как предприятий Государственного концерна «Укроборонпром», так и предприятий частного сектора.

Побывал на IDEF-2017 в Стамбуле и директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, эксперт в сфере военного вооружения и технологий Сергей Згурец и поделился с нашим корреспондентом своими впечатлениями по этому поводу форума оружейников.

— Нынешние результаты турецкой стороны просто поражают. И не только новыми образцами, которых немало в различных сегментах. Для меня главным их достижением стало то, что в Турции созданы целые школы по направлениям. Развивается научно-технический потенциал, есть своя элементная база. На таком прочном фундаменте можно создавать, производить и экспортировать новые современные военные системы.

— Насколько продуктивным было для Украины участие в выставке?

— Считаю, что этот международный форум был эффективным, ведь Украина и Турция подписали несколько меморандумов о сотрудничестве в оборонной сфере. Прежде всего в области авиастроения: сотрудничество «Антонова» с турецким концерном Turkish Aerospace Industries (TAI) по созданию региональных и транспортных самолетов. С тем же концерном ТАИ предусмотрено сотрудничество по разработке беспилотных систем, которые сегодня крайне необходимы МОУ. Запланировано участие обеих стран в совместных проектах в области создания бронетанковой техники. В частности, рассмотрена возможность использования именно украинских двигателей в турецком танке.

Во время выставки IDEF-2017 достигнута договоренность о сотрудничестве по программе развития боеприпасов, которое было подписано между ГАХК «Артем» и ГП «Спецтехноэкспорт» с турецкой Корпорацией машинной и химической промышленности (MKEK — Makina ve Kimya Endustrisi Kurumu). Именно MKEK является основным производителем боеприпасов для стрелкового оружия и тяжелого вооружения, артиллерийских систем, авиационных бомб, мин, взрывчатых веществ и ракет для вооруженных сил Турции.

Сотрудничество в сфере изготовления боеприпасов чрезвычайно актуально для Украины, учитывая потребности в артиллерийских боеприпасах, некоторых видах взрывателей и корпусах снарядов. Наша страна имеет возможности по производству порохов и других вещей, которые могут быть интегрированы с турецкими предложениями по созданию определенных образцов, прежде всего артиллерийских боеприпасов. Для этого мы могли бы включить наши новые оборонительные мощности, которые могут быть задействованы для выполнения этой задачи. Важным является тот факт, что Турция очень прогрессировала в развитии элементной и компонентной базы. Она уже не зависит ни от американцев, ни от европейцев. Фактически это позволяет реализовывать амбициозные сложные технологические проекты с использованием чисто турецких наработок.

Кроме того, турецкая сторона предлагает интересные финансовые условия кредитования проектов в области связи и готова сотрудничать в вопросе создания современных радиостанций. Стоит заметить, что такие предложения Украины не получала от других ведущих производителей средств связи. Так, сейчас создается определенная уникальная ситуация, когда сотрудничество Украины и Турции полезно обеим сторонам.

Надо сказать, что и украинцам было чем заинтересовать участников IDEF-2017. Фаворитами нашей экспозиции стали, в частности, модификация беспилотного тактического многоцелевого транспортного средства «Фантом», комплекс активной защиты «Шершень» ( «Заслон»), который устанавливают на легкую и тяжелую бронетехнику. А также система тандемной динамической защиты «Дуплет», станция оптико-электронного подавления «Адрос» КТ-01 АВЕ, предназначенная для обеспечения высокоэффективного защиты вертолетов от управляемых ракет с инфракрасными головками самонаведения различных типов. В Турции на выставке украинские оружейники впервые представили переносной реактивный гранатомет, получивший название РК-4 «Ингул» производства ГП ГККБ «Луч». Также привлекали внимание на украинском стенде бронетранспортеры БТР-3Е1 и «Дозор-Б», БМ «Оплот», танковые двигатели и агрегаты, ракетное и артиллерийское вооружение, огнестрельное оружие и тому подобное.

Танк для выполнения задач в городе

Среди техники, представленной на IDEF-2017, страна — организатор выставки особенно отличала танк ALTAY-AHT, который разработала компания Otokar всего за пять месяцев на базе танка ALTAY Main Battle Tank. Его систему бронирования приспособили для безопасного выполнения миссии в городе. На танке установлены модули реактивной брони (ERA) и решетки-экраны, которые повышают его живучесть в случае применения против него управляемых и неуправляемых противотанковых ракет. Кроме того, танк оснащен телескопической системой обзора (EOS) YAMGOZ, которая обеспечивает 360-градусный обзор, и системой подавления импровизированных взрывных устройств с радиовзрывателями. Еще здесь имеется система обнаружения огнестрельного оружия, которое может определить направление угроз со стороны снайперов, и система лазерного предупреждения, которая идентифицирует угрозы лазерных дальномеров и управляемых по лазерному лучу противотанковых ракет. В направлении обнаруженной угрозы могут автоматически выстреливать защитные гранаты системы Soft Kill (Smart Smoke Curtain).

 

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

Від Майдану до Дебальцевого: МИ ПАМ'ЯТАЄМО!