Боевики обстреливает гражданских, чтобы создать панику, — эксперт

Боевикам становится все труднее воевать с украинской армией. Поэтому они используют давление на мирное население прифронтовых районов. В то же время Россия хочет иметь рычаг в переговорах с мировыми лидерами, говорит военный эксперт, бывший заместитель министра обороны Украины 63-летний Игорь Романенко, передает gazeta.ua.

Почему Красногоровка стала новой «горячей точкой»?

— Это решение нужно оценивать на стратегическом и тактическом уровнях. Это — стандартный прием Путина. Когда готовится к встречам с мировыми лидерами относительно Украины, пытается показать силу. Какую именно точку фронта и методы использует — зависит от многих факторов.

К чему готовится Россия?

— Со стороны Путина это — подготовка к возможной встрече в нормандском формате в ближайшее время. Форматируется новое соотношение сил в переговорах. Там ждут Ангелу Меркель. Местные земельные выборы в Германии проходят для нее успешно. Держит ситуацию под контролем. Поэтому, возможно, примет участие.

29 мая Путин в Париже встречается с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Много сил и средств вложил в помощь Марин Ле Пен и другому пророссийскому кандидату. Теперь должен начинать все сначала. Франция — влиятельная страна, особенно на фоне выхода британцев из ЕС. Макрон заявил о намерениях вести жесткий разговор с российским президентом.

Накануне завершилась встреча лидеров стран «большой семерки». Там озвучили возможность новых санкций в Россию за агрессивность в отношении Украины. В то же время встречаются министры иностранных дел государств «нормандской четверки».

В июле в немецком Гамбурге состоится саммит «большой двадцатки». Перед тем Путин должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Недавно тот заявил, что США примет активное участие в урегулировании проблемы. Набирается опыта. Видит, что в переговорах примут участие новые люди. Значит, можно использовать новые подходы к решению проблем. В том числе и с Украиной.

Что происходит на тактическом уровне?

— Наши военные стали сильнее. Гораздо лучше подготовлены. 2014-го людей бросали на передовую без подготовки — «закрывали дыры». Потом стали готовить три дня, еще позже — до недели. Теперь даже бригады, которые стоят на линии фронта, ротируют подразделения. Те, которые идут на отдых, осваивают новые элементы тактического боя. Государство уже два года восстанавливает и строит новые учебные центры.

Как на это реагируют боевики?

— Последние столкновения в течение года показывают, что боевикам стало сложно. Несут большие потери. Их лидеры признают, что наши подразделения просто так не сдадутся, артиллерия бьет точнее, эффективно используют беспилотники. Где нападут на нашу армию — те им быстро «отдадут долг». Поэтому дальше давить на военных становится бесперспективно. Чтобы развернуть широкое наступление, нужно заводить из России новые бригады. Создать группировку не менее чем на 200 000 бойцов.

На это они не готовы пойти?

— Да. Поэтому выбирают следующий вариант — давление на население. Потери военных и гражданских в войнах, как правило, — один к пяти. Это создает массовый психоз, дезорганизацию, панику. С этим надо научиться бороться. Путин уважает силу. Поэтому на каждый такой случай должен быть достойный ответ на военном и дипломатическом уровне.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

Від Майдану до Дебальцевого: МИ ПАМ'ЯТАЄМО!