Украинский наноспутник PolyITAN-2-SAU вывели на околоземную орбиту

Украинский наноспутник, разработанный в КПИ им. Игоря Сикорского, выведен на околоземную орбиту и передал первые сигналы, сообщает Joinfo.ua.

С него уже получены первые сигналы. Об этом сообщает пресс-служба Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского».

“26 мая в 6 часов утра по киевскому времени наноспутник «PolyITAN-2-SAU», который разработала команда ученых, преподавателей и студентов КПИ им. Игоря Сикорского, выведен на околоземную орбиту! Первые сигналы с него уже получены”, — отмечается в сообщении

Наноспутник киевских политехников вместе с еще 27 наносупутниками, созданными в университетах 19 стран и размещенными в двух специальных контейнерах на грузовом космическом корабле снабжения «Cygnus CRS OA-7», был 18 апреля 2017 года запущен в космос с космодрома на мысе Канаверал (США) на борту американской ракеты-носителя «Atlas V». 22 апреля «Cygnus CRS OA-7» состыковался с Международной космической станцией. И вот в ночь на 26 мая вторая пусковая партия из 18 университетских спутников, в состав которой входил и «PolyITAN-2-SAU», была выведена в заданные точки околоземной орбиты.

Киевский «PolyITAN-2-SAU» должен стать частью научной космической сети, предназначенной для исследования термосферы. Впрочем университетские спутники будут выполнять и другие задачи – чисто технического плана. Сам «PolyITAN-2-SAU» – это двухблочный спутник кубической формы стандарта 2U CubeSat (2U означает, что спутник составлен из двух блоков-кубиков, то есть по форме это параллелепипед 10x10x20 см). Он относится к классу наноспутников, поскольку его вес больше 1 кг, но не превышает 10 кг.

Создание этого наноспутника стало возможным благодаря спонсорской поддержке Шэньянского аэрокосмического университета (г. Шэньян, Китайская Народная Республика), Фонда им. Калинина, ООО «Диона» и компании «Boeing-Ukraine Ltd».

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм