Путина надо поставить на место за вранье о княжне Анне, — Забужко

Министерство иностранных дел Украины должно немедленно отреагировать на заявление президента России Владимира Путина о том, что дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна является «русской Анной».

Об этом заявила писательница Оксана Забужко на своей странице в Facebook, передает gazeta.ua

«Когда Путин на виду у всей Франции цинично, как Крым, «отжимает» Анну Киевскую на баланс РФ, он прекрасно знает свою целевую аудиторию. Чего нельзя сказать о украинцах, которые лишь удивляются его наглости, не понимая, что сейчас — вот именно сейчас — нужна по этому поводу реакция украинского МИД.

Потому что французы действительно не связывают ни древнего Киева, ни Руси с Украиной — а вот с Россией как раз связывают, и распрекрасно. И в академических и культурных milieux на то работает целая армия «друзей русской культуры», и это и есть тот бережно взлелеянный (еще усилиями НКВД-МГБ-КГБ) фундамент «франц.- рос. дружбы», на котором, очень значительной степени, держится современная французская «русофония». А у нас, с их точки зрения, «растут елки», — говорится в заметке.

«Путин говорил ровно так, чтобы его слушатели могли «опознать» услышанное и мысленно кивнуть: ah, oui-oui, правду же говорит», — добавила писательница.

По словам Забужко, именно здесь время вступить украинскому государству — «вступиться за свое», а заодно и показать французам, что — нет, не правду им Россия говорит (и говорила), даже в этом.

«Надеюсь, что наши дипломаты найдут элегантный способ это сделать», — резюмировала Забужко.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

Від Майдану до Дебальцевого: МИ ПАМ'ЯТАЄМО!