Путин и Трамп «обнулят» украинский вопрос? — The Washington Post

Как пишет в своей колонке для Washington Post влиятельный политический обозреватель Джош Рогин, по информации его источников, администрация Трампа берет курс на активное участие в решении украинского вопроса, передает gazeta.ua.

Инициатива перезапуска диалога по Украине, отмечает издание, исходит от госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который ранее лично вел переговоры с президентом РФ и главой российского МИДа.

«Причиной вероятного включения Трампа в решение украинского вопроса является желание американского президента нормализовать отношения с Россией, а на пути этого стоит нарушение Москвой украинского суверенитета. В администрации Обамы пост спецпосланника по украинскому вопросу занимала Викторя Нуланд, однако ей не удалось договориться с Россией. Посланник Тиллерсона должен оживить американо-российский дипломатический канал связи», — пишет WP.

Издание также отмечает, что европейские официальные лица, со своей стороны, приветствуют подобные усилия администрации Трампа.

«Мы весьма ценим то, что новая администрация будет более активно вовлечена в решение украинского вопроса. Вначале создавалось впечатление, что она не очень заинтересована в этом вопросе. Однако ситуация во многом изменилась», — сказал в беседе с Washington Post 17 мая министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Кроме того, Германия и Франция как участники «нормандского формата» продолжают попытки реализовать принятые в 2015 году Минские соглашения.

Как известно, на необходимости выполнении политической части Минских соглашений во время визита в Киев настаивали глава МИД Франции Жан-Марк Эро и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Их «дорожная карта» по урегулированию конфликта на Донбассе получила название «план Эро-Штайнмайера». Согласно плану, Украина должна внести изменения в Конституцию, предоставить особый статус ОРДЛО, провести там выборы и амнистию. Такая последовательность шагов удивительно совпадает с «мирным планом Медведчука», об участии которого в неофициальных переговорах по линии Трамп-Кремль продолжают писать западные СМИ.

Несмотря на то, что Медведчук опроверг знакомство с кем-либо из окружения Трампа, такие издания, как Reuters, The Telegraf, Іntelligencerpost, The Hill, Frankfurter Allgemeiner, MCNBC, New York South East Post сообщают о «глубокой осведомленности» Медведчука в данном вопросе.

Западные СМИ также обращают внимание на полное доверие, которым пользуется украинский олигарх у президента РФ. Не исключено, что он может стать спецпосланником в переговорах между США и РФ, который будет вести коммуникацию с представителями ОРДЛО и официальным Киевом.

«Путин больше не может тянуть время в ожидании прихода к власти более благосклонно настроенной администрации в Америке, да и Европа в ближайшее время не станет более дружественной в отношении России», — пишет WP.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм