Тиллерсона назначили ответственным за решение «украинского вопроса», — Washington Post

Новость, которая сильно обрадовала европейцев, опубликовало издание Washington Post. Новость для Европы, изрядно уставшей от украинского конфликта, вдвойне приятная и неожиданная, потому что не далее как в марте Трамп заявил в Овальном кабинете Ангеле Меркель, что за кризис на юго-востоке Украины отвечает Европа и что Соединенные Штаты не намерены активно участвовать в его разрешении, сообщает Joinfo.ua.

Трамп резко сменил курс

И вот через два месяца резкая смена курса. Главным за Украину Дональд Трамп назначил госсекретаря Рекса Тиллерсона. Для главного американского дипломата, считает Washington Post (WP), Украина – потенциальное орудие для улучшения отношений с Россией, что пока никак не удается сделать. Идея еще находится на ранней стадии, но уже сейчас очевидно, что госсекретарь скорее всего возобновит переговоры, которые вела администрация Обамы. Надежда на то, что перемены, произошедшие за год и новые участники, по крайней мере, с американской стороны, сдвинут процесс с мертвой точки и принесут положительные результаты.

Конечно, у идеи возобновления переговоров по Украине с Москвой в президентской администрации много противников. Они считают переговоры в самый разгар скандала и расследования, связанных с якобы имевшим место вмешательством России во внутреннюю политику в Америке, дурацкой затеей. Однако Трамп и Тиллерсон, пишет WP, хотят хотя бы попытаться добиться успеха.

Сюрприз для ЕС

«Мы очень высоко ценим намерение новой администрации более глубоко заняться Украиной,- цитирует WP министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриеля, который встречался с Тиллерсоном 17 мая.- Вначале казалось, что их не очень интересует украинский вопрос. Сейчас произошли большие перемены. Мы знаем, что Россия станет что-то делать только в том случае, если американцы выйдут на сцену и будут давить на них, чтобы убедить прекратить огонь и вывести тяжелые вооружения из региона. Русские понимают, что их поведение на Украине является предварительным условием контактов Вашингтона с ними по другим вопросам».

Перемены в позиции Трампа проявились после встречи с Лавровым

Перемены в отношении президента Трампа в украинском вопросе впервые проявились 10 мая во время беседы с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Вашингтоне. В тот же день Трамп, кстати, встречался и с министром иностранных дел Украины Павло Климкиным. Встреча слабо освещалась в прессе, но на ней американский президент, вполне возможно, тоже обсуждал конфликт на Донбассе.

«Я считаю, ребята,- заявил он позднее Fox News,- что если вы должны заключить мир, то вам придется это сделать».

Администрация Трампа и Госдеп не комментируют новости о возможных переговорах

Белый дом и Госдеп новости о возобновлении переговоров по Украине не комментируют, однако высокопоставленные американские чиновники, имена которых WP не называет, подтверждают, что Рекс Тиллерсон много раз обсуждал этот вопрос с Сергеем Лавровым. К тому же, министерства, имеющие отношение к переговорам, а также администрация вице-президента Пенса уже обсуждают и согласовывают стратегию.

Рекс Тиллерсон назначит ответственного за переговоры от Госдепа. Имя спецпосланника пока неизвестно, но в Вашингтоне надеются, что новый человек вдохнет новую жизнь в американо-российский дипломатический канал связи с Владиславом Сурковым. Виктория Нуланд, помощник госсекретаря по Европе в предыдущей администрации, не смогла в прошлом году добиться результатов

Хербст советует Трампу пригрозить Путину новыми санкциями

Бывший посол США в Украине Джон Хербст советует Трампу использовать угрозу введения или даже само введение новых санкций, чтобы убедить Владимира Путина пойти на уступки.

Если администрация Трампа займет принципиальную позицию и поставит предварительным условием ослабления санкций прекращение огня на юго-востоке Украины и отвод тяжелых вооружений, то, по словам бывшего посла США в России и бывшего заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, сделка вполне возможна.

«Конечно, это довольно маловероятно,- полагает Вершбоу,- но лучший способ для Трампа разоружить критиков – вопреки всем ожиданиям выторговать хорошую сделку, которая вынудит русских покинуть восточную Украину».

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм