Кремль зашел в тупик с «донбасским проектом», — российский политолог

Россия осознала, что оказалась в тупике со своим «донбасским проектом», из которого нет выхода без ущерба для страны и лично президента Владимира Путина.

Об этом в интервью «Апострофу» заявила российский политолог Лилия Шевцова, передает Обозреватель.

По ее словам, если «крымнашизм» еще имел немалую консолидирующую силу и был успешно использован Кремлем для собственной легитимации, то мобилизующий потенциал донбасского конфликта сомнителен.

«Хотя Кремль и пытается найти новые способы использовать его для внутренних нужд. Но в целом этот конфликт становится бременем для самодержавия. Отсюда попытки отвлечь внимание от донбасской драмы через Сирию, борьбу с терроризмом…» — считает Шевцова.

При этом она отмечает, что попытки Путина убежать не являются решением.

«Думаю, что на кремлевском столе лежит несколько сценариев относительно «ДНР» и «ЛНР». Фактически сепаратистские «республики» уже включены в российскую «ткань», выживая за счет российского силового и экономического ресурса. Но полагаю, что Москва не думает их интегрировать формально. Это будет срывом Минских соглашений и вызовет очередной виток санкций. А этого Москва пытается избежать. Пока Кремль пытается возложить ответственность на Киев за провал Минских соглашений», — объясняет политолог.

Также Шевцова считает, что Путин в ближайшее время начнет навязывать новым лидерам Франции и США – президентам Эммануэлю Макрону и Дональду Трампу — свое видение донбасского конфликта.

«Этот конфликт, к сожалению, уже стал долгоиграющим фактором мировой политики. И вот основная проблема: коллективный Запад не знает, как заставить отступить ядерную державу; а сама ядерная держава не знает, как отступить без потери лица», — добавила политолог.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

Від Майдану до Дебальцевого: МИ ПАМ'ЯТАЄМО!