Рижские музыканты бесподобно сыграли Гимн Украины, даже не догадываясь о смысле текста. ВИДЕО

Музыканты из стран Евросоюза, ранее входивших в состав СССР, прекрасно умеют играть государственный гимн Украины. Но при этом многие из них не имеют и приблизительного понятия, о чем идет речь в тексте песни, пишет gazeta.ua.

Такой вывод можно было сделать, находясь в Риге. Там остановилась делегация украинских журналистов, участников фан-туру «Вірні збірній». Они направляются в финский город Тампере. В нем национальная сборная Украины 11 июня сыграет выездной матч против Финляндии в отборе на КМ-2018.

Украинские медиа-представители гуляют по узким улицам Риги, в сопровождении экскурсовода. Вдруг всех заставляют замолчать хорошо знакомые аккорды с мелодией. Валторнист с тубистом исполняют «Ще не вмерла» от начала до конца — аккуратно, профессионально. «Слава Украине!» — восклицают, закончив играть. «Героям слава!» — слышат в ответ вместе с бурными аплодисментами.

«Как вычислили, что вы из Украины? Я подошел, спросил одного из ваших, туристов много проходит мимо», — говорит тот, кто на валторне,на русском, с прибалтийским акцентом. Зовут Леон. Бывший музыкант национального ансамбля танца Латвии. Сейчас на пенсии, которая составляет 370 евро (почти 11 тыс. грн.). 160 платит за аренду жилья, еще около 100 — коммунальные услуги. Вынужден подрабатывать уличой игрой.

«Трудно ли его играть? Вовсе нет, особенно когда в хорошей форме. Ноты нашли в интернете, сейчас это не проблема. А о чем тут вообще поется?», — спрашивает. Объясняю ему короткую смысл слов. «О, ну это замечательно. Вы вообще молодцы, что твердо отстаиваете свою позицию. Россия? Даже начинать об этом не хочу», — говорит он.

Украинцы тем временем подходят бросают в коробочку монетки. Благодарят за исполнение.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

Від Майдану до Дебальцевого: МИ ПАМ'ЯТАЄМО!