Что это? Впервые с начала войны Лукашенко отправил «гуманитарку» на Донбасс. ВИДЕО

Впервые с начала боевых действий на востоке Украины Беларусь направляет на Донбасс гуманитарный конвой. Такую инициативу проявил персонально белорусский президент, передает ИС со ссылкой на «5 канал».

Как стало известно, четыре грузовика пересекли границу с Украиной в понедельник, 12 июня, около 6:00 утра и уже добрались до Киева. В составе груза — 4000 пакетов с продуктами и средствами гигиены.

«Товары, которые входят в состав гуманитарного груза — отечественного производства. Они прошли соответствующую оценку качества», — рассказал заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александр Худолеев.

Как стало известно, помощь укомплектуют и перегрузят в машины Международного Комитета Красного Креста. Только тогда 58 тонн белорусской помощи направятся в Донецкую и Луганскую области. Раздавать ее жителям как контролируемых Украины территорий, так и оккупированных — вдоль линии разграничения. Там, где товары первой необходимости очень нужны.

«Гуманитарная помощь будет доставлена ​​по обе стороны конфликта. Почему? Потому что по мнению главы нашего государства — в конфликте всегда наиболее уязвимыми сторонами есть дети и старики», — говорит посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол.

Украинская сторона реагирует достойно. «Если бы наши белорусские партнеры изъявили желание даже полностью передать гуманитарный груз на неконтролируемые территории — никаких возражений со стороны украинских властей не было», — убеждает Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм