Изюм визита Порошенко в США

Сейчас многие обсуждают встречу президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом. Обсуждают бурно, рьяно и с пристрастием, хотя, по сути, обсуждать пока нечего. Да, встреча имела место, но без явной конкретики и тем более результатов, которые мы сможем оценивать лишь со временем. И если говорить о данной встрече, то важен был сам её факт, как таковой.

Напомню, что с момента вступления Дональда Трампа в должность президента США российская сторона буквально вешалась на шею новому хозяину овального кабинета, изыскивая возможные пути для осуществления его двухсторонней встречи с участие Владимира Путина. Однако, не в стенах Белого дома, не за пределами США, этой встречи так и не было суждено осуществиться. А потому и не удивительно, что накануне визита Порошенко в Белый дом российские СМИ разразились колкой и ехидной волной вбросов о том, что Трамп не нашёл времени для президента Украины и вообще ему этот визит не интересен… Тот случай, когда печальное желчеиспускание лучше всего демонстрирует депрессивное настроение скрепной клоаки, но вернёмся к изюму.

Что же до «изюма» то вот он как раз заключается не столько в рукопожатии с Трампом, сколько в личных встречах с вице-президентом США Майком Пенсом и министром обороны США Джеймсом (Бешеным псом) Мэттисом. Откровенно говоря, Трамп как был президентом для галочки, так им и остается, а вот главную партию во внутренней и внешней политике государства сейчас играет его окружение и если и говорить о КПД визита, то исключительно акцентируя внимание именно на контактах с людьми, задающими ритм.

Конечно, многие могут вспомнить любимый мотив о предоставлении «летального оружия» Украине, хотя и этот вопрос я бы не стал ставить во главе угла. Летальное оружие для Украины это уже не столь жизненно важный вопрос, коим он был в 2014-м. А вот, что важно, так это гарантированно обезопасить Украину от полномасштабного вторжения ВС РФ. И в этом нам не дюжина «джавелинов» поможет, а присутствие ВС США, не ограничивающееся лишь одним Яворовским полигоном.

Странно, но в данном контексте, как-то блекло на фоне «рукопожатия гарантов», прозвучала новость о заключении соглашения по вопросам безопасности между Украиной и США, которое предусматривает размещение американских военных резервов на территории нашей страны. А потому, набираемся терпения, не спешим с выводами — далі буде!

zloy-odessit

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

Від Майдану до Дебальцевого: МИ ПАМ'ЯТАЄМО!