СБУ обвинила РФ в хакерских атаках

СБУ объявила об изъятии серверов, с помощью которых российские спецслужбы якобы организовали хакерские атаки на десятки украинских государственных и частных компаний. Об этом сообщается на сайте ведомства, передает gazeta.ua.

27 июня энергетические компании «Укрэнерго», «Киевэнерго», «Укрпочта», «Укртелеком», киевский аэропорт «Борисполь» и правительство Украины подверглись атаке вируса-вымогателя под названием Petya.А, который шифрует все данные на компьютере и требует выкуп.

От действий этого вируса также пострадали сети российских госкорпораций «Газпром», «Роснефть». Также предприятия, банки и правительственные структуры США и стран Европы.

Вирус Petya.A действует лишь через операционную систему Microsoft Windows. Пользователям компьютеров Apple, планшетов и смартфонов на базе Android — нечего бояться, говорит программист Алексей Рудич.

Он дает пять советов, которые помогут уберечься от вирусной программы, которую хакеры активизировали на этой неделе. Она шифрует файлы, блокирует загрузку компьютера и требует за ключ дешифровки данных — $300 в биктойнах.

1. Если на электронный адрес приходят письма от неизвестных адресантов — не открывайте их.

«Если все-таки открыли подозрительное письмо и видите в нем неизвестные файлы (в формате Word, PDF) — никогда не открывайте и не загружайте их. Иначе — вирус попадет в компьютер».

2. На компьютере должен быть установлен антивирус.

«Желательно обновить его до последней версии. Советую AVIRA или ESET NOD»,- рекомендует Алексей Рудич.

3. Обновите операционную систему и браузер до последней версии.

4. Установите резервную копию всех важных и необходимых в работе файлов с помощью DropBox или других подобных программ.

«Как вариант — внешние носители: винчестеры, флешки, диски. Если Ваши файлы будут зашифрованы вирусом, сможете восстановить старые версии файлов из резервной копии», — советует программист.

5. Если компьютер подхватил вирус, не платите вымогателям.

«Их электронный адрес уже заблокировали на уровне провайдера услуг. То есть, если даже заплатите, подтверждение об оплате никто не получит. А вы не получите ключ для расшифровки», — рассказывает он.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

Від Майдану до Дебальцевого: МИ ПАМ'ЯТАЄМО!