Сирийский тупик для России, — Aljazeera

Россия борется и не может найти выход из сирийской трясины.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре прошлого года возобновила надежды российского руководства на улучшение российско-американских отношений в целом и достижение компромисса в отношении Сирии, в частности. Теперь, через пять месяцев после того, как Трамп пришел к власти, шансы на данные отношения равны практически нулю, пишет Leonid Issaev для издания Aljazeera, передает группа ИС.

Недавние события в Сирии, особенно инциденты, произошедшие в районе Ракка и недалеко от города Танф на сирийско-иракской границе, делают российско-американское сотрудничество все более иллюзорным. Это, в свою очередь, делает выход России из Сирии намного сложнее.

Авантюра Кремля использовать конфликт в Сирии для нормализации отношений с Западом после конфликта в Украине не окупается. Москва, похоже, застряла в Сирии, запутавшись в Дамаске и отчаянных заговорах Тегерана.

В поисках выхода

В настоящее время главной проблемой для Москвы является то, что ее присутствие в Сирии становится более выгодным для Вашингтона. Парадокс заключается в том, что при администрации Трампа Соединенные Штаты и их союзники будут прилагать усилия, чтобы заставить Москву участвовать в сирийском конфликте, в то время как российское руководство будет все чаще искать пути выхода из сирийского тупика.

Россия наращивает свои войска на Ближнем Востоке, что, несомненно, влияет на ее постоянно дефицитный бюджет, а также на внутреннюю политику. Лучшим сценарием для России был бы быстрый выход из сирийского конфликта, при условии, что достигнутые ею успехи будут признаны Западом в обмен на нормализацию отношений с ним.

В свою очередь, США, как и Европейский союз, неоднократно демонстрировали, что они не готовы связывать снятие антироссийских санкций с целью продвижения по сирийскому вопросу. С этой точки зрения, чем дольше остается российское присутствие в Сирии, тем выше вероятность того, что издержки этого присутствия превысят любые выгоды, которые трудно было бы превратить в уступки Запада.

Кроме того, активы, доступные российскому руководству, становятся менее привлекательными для США с приходом Трампа. Лучший пример — это заявление, в котором посол США в ООН Никки Хейли и государственный секретарь Рекс Тиллерсон в конце марта сделали вывод о новых американских приоритетах в Сирии. По их словам, уход Башара аль-Асада больше не был главным приоритетом.

Несмотря на то, что в Москве была попытка представить эти заявления как «победу российской дипломатии», практически это означает, что Вашингтон становится менее заинтересованным в сделке с Кремлем по Сирии на благоприятных для России условиях. Основной актив Москвы — Асад — становится все менее и менее важным для Запада.

Главная опасность для Москвы заключается в том, что Трамп, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, не имеет четкой стратегии в отношении Сирии. У него нет принципов и нет общего понимания того, чего он хотел бы добиться в среднесрочной перспективе.

Решения, принимаемые его администрацией, часто не вносят вклад в стратегически сложившийся план, но обычно реагируют на внешние провокации, такие как химическая атака в Хане Шейхун, недавние инциденты в городе Танф или силы режима Асада, атакующие позиции союзников США.

Иран в качестве козыря?

Ходили слухи, что Иран может стать козырем в попытках России нормализовать отношения с США. Во время своего визита в Эр-Рияд в мае Трамп предложил создать региональную коалицию по безопасности, усилив анти-иранскую риторику Вашингтона.

Но Кремль вряд ли продаст Иран, как шанс возобновить российско-американские отношения. В постсоветский период Россия пыталась уже дважды сделать это, но с небольшим успехом.

В 1995 году во время визита президента Билла Клинтона в Москву Россия пообещала досрочно завершить все ранее подписанные контракты с Ираном по поставкам военной продукции и не заключать никаких новых военных соглашений с Тегераном. Официальным подписанием этих соглашений был Меморандум Гора-Черномырдина от 30 июня 1995 года, а общие потери России в связи с этим шагом оценивались экспертами в 4 млрд долларов. Однако это не привело к прорыву в отношениях с Вашингтоном, а к 2000 году Москва возобновила военное сотрудничество с Ираном.

В 2010 году президент Дмитрий Медведев остановил поставку в Иран систем противоракетной обороны С-300 в соответствии с резолюцией 1929 Совета Безопасности ООН, ограничивающей поставки современного оружия Ирану из-за его ядерной программы. Это решение было одним из важнейших компонентов так называемой инициативы «перезагрузки» для американо-российских отношений, которая была введена в действие госсекретарем Хиллари Клинтон и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в 2009 году. Но даже кнопка «перезагрузки» политики Клинтон мало чего достигла, и Москва закончила испорченные отношения с Ираном, еще не успев добиться сближения с США.

После двух неудачных попыток трудно ожидать, что Кремль будет готов снова поставить под угрозу отношения с Ираном ради недолговечных обещаний США. Более того, учитывая продолжающиеся расследования против администрации Трампа, политическая элита США не настроена на нормализацию переговоров с Россией.

Два десятилетия очень нестабильных российско-иранских отношений, когда Москва и Тегеран периодически предавали друг друга ради улучшения связей с третьей стороной, создали сильное недоверие к России среди иранцев. В результате, сотрудничая с Москвой в Сирии, иранцы постоянно опасаются, что Россия предаст их ради нормализации отношений с США. Химическая атака в Хан Шейхун, попытка создать «шиитский коридор» на юго-востоке Сирии, где Россия и США ведут переговоры о создании другой зоны деэскалации, а также сбитый сирийский самолет, безусловно, сеют раздор в диалоге между Москвой и Вашингтоном, исключая (как это понимают иранцы) возможность «предательства» Москвы в своих союзниках в Дамаске и Тегеране.

В этом смысле Москва все чаще рискует оказаться в заложниках Дамаска и Тегерана, которые будут и впредь провоцировать Вашингтон, заставляя Кремль реагировать и принимать меры против США.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм