Petya лишь отвлекал внимание: Киберполиция назвала истинную цель хакеров

Главной целью недавней масштабной кибератаки была дестабилизация экономического сектора Украины. При этом печально известный вирус-вымогатель Petya.A был нужен хакерам лишь для того, чтобы замести следы своего вмешательства в работу украинских предприятий.

Такое заявление сделал глава Департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Демедюк в интервью Цензор.нет, передает Обозреватель.

По его словам, Киберполиция установила, что поражение информационных систем ряда украинских компаний произошло через обновление программного обеспечения, предназначенного для отчетности и документооборота – M.E.Doc.

«По полученным данным, злоумышленники совершили несанкционированное вмешательство в работу одного из персональных компьютеров компании-разработчика указанного программного обеспечения — ООО «Интеллект-Сервис». Получив доступ к исходным кодам, они в одно из обновлений программы встроили бэкдор (backdoor) — программу, которая устанавливала на компьютерах пользователей M.E.Doc несанкционированный удаленный доступ. Такое обновление программного обеспечения, вероятно, произошло еще 15.05.2017 года», — рассказал Демедюк.

По его словам, обнаруженный экспертами по кибербезопасности бэкдор по функционалу имеет возможность собирать коды ЕГРПОУ пораженных компаний и отправлять их на удаленный сервер, загружать файлы, собирать информацию об операционной системе и идентификационные данные пользователей.

«Злоумышленники, с целью сокрытия удачной кибероперации относительно массового поражения компьютеров и несанкционированного сбора с них информации, тем же самым способом, через последние обновления ПО «M.E.Doc» распространили модифицированный ransomware Petya. Удаление и шифрование файлов операционных систем, было совершено с целью удаления следов предварительной преступной деятельности (бэкдора), и отвлечения внимания путем имитации вымогательства денежных средств от пострадавших», — заявил киберполицейский.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

Від Майдану до Дебальцевого: МИ ПАМ'ЯТАЄМО!