Прокуратура Крыма отправила часть доказательств преступлений РФ в Международный суд ООН в Гааге

В Международный суд ООН в Гааге уже отправлена часть доказательств преступлений России на оккупированном полуострове.

Об этом говорится на сайте прокуратуры АР Крым, передает Обозреватель.

«Статус оккупированной территории подразумевает, что все, что там происходит, должно регулироваться определенными международно-правовыми актами. И нарушение этих актов, а именно Женевской конвенции 1949 года и Гаагского положения 1907 подпадают под квалификацию статьи 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны), в связи с чем нами по заявлению народного депутата Украины Мустафы Джемилева было зарегистрировано соответствующее уголовное производство», — рассказал глава прокуратуры АР Крым Гюндуз Мамедов.

Он уточнил, что в производство включены расследования фактов нарушений прав и свобод человека, незаконной «национализации» и хищения имущества, принудительного призыва в воинские формирования страны-оккупанта, изменения гражданства и ряд других преступлений.

Мамедов добавил, что такие преступления квалифицируются как военные и их рассматривает Международный уголовный суд, в который некоторые общественные организации уже отправили первые подобные сообщения.

«Для того, чтобы не дублировать работу, недавно мы подписали Меморандум о сотрудничестве между прокуратурой Автономной Республики Крым и Ugspl, в том числе, о совместном формировании доказательной базы для Международного уголовного суда», — добавил Мамедов.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

Від Майдану до Дебальцевого: МИ ПАМ'ЯТАЄМО!