Гонка калибров — уроки военных действий на Донбассе

Вторжение России в Украину, аннексия Крыма и война на Донбассе, а так же новый виток противостояния в Сирии продемонстрировали, что те виды вооружений, которые служили верой и правдой в период «Холодной войны» на сегодняшний день уже не актуальны, и распространенные калибры не позволяют гарантировать абсолютного преимущества на поле боя. Умные делают выводы, из складывающихся ситуаций и как показывает время, главный вывод последних лет – увеличение калибров.

К примеру, США взялись за усиление огневого потенциала своей боевой «лошадки» БТР Stryker, который был распространен в основном с 12,7-мм пулемётом M2 Browning или же 7,62-мм M240. В некоторых случаях на него ставился 40-мм автоматический гранатомёт Mark 19. Однако, опыт Донбасса и Сирии показал, что для борьбы с вражескими ББМ таких стволов недостаточно и для обновления самого распространенного в армии США БТР была создана 30-миллиметровая автоматическая пушка, в комплексе боевого модуля Protector Medium Caliber Turret (MCT-30).

Разработанная норвежцами Kongsberg Protech Systems башня будет установлена, до конца 2018 года, на 83 Stryker XM1296 Infantry Carrier Vehicle которые отправятся для защиты Европы от… А вот от кого, вполне можно догадаться и самостоятельно.

В гонке калибров не стоит в стороне и Россия. К примеру, её БМ АУ220М «Байкал», представляющий собой боевой модуль с мощной 57-мм пушкой, по неподтвержденной пока информации, уже отправился на обкатку в Сирию. И учитывая ТТХ данного орудия можно смело утверждать, что Россия планирует создать экономный вариант уничтожения любой бронетехники потенциального противника.

А не так давно во Франции начались тесты новой 140-мм пушки для основного боевого танка AMX-56 Leclerc. Помимо того, что французский танк входит в ряд наиболее высокотехнологичных ОБТ в мире, он станет и одним из самых смертоносных, поскольку гарантированной защиты от 140-мм снаряда, на сегодняшний день, не имеет ни одна ББМ!

Не исключается, что в скором времени мы сможем увидеть и новые Leopard, вооруженные 130-мм стволом. Конечно, это не настолько серьезный перевес в балансе, как в случае с Leclerc, но из-за конструктивных особенностей башни «кошки» это тот максимум, которые может на сегодня себе позволить немец.

Итак, как мы можем видеть, 12,7-мм на БТР это уже не тренд, а 30-мм сменится 57-мм. Да и танки начинают наращивать свой потенциал, дабы никакая дополнительная защита Т-72Б3 не гарантировала ему выход на пенсию в срок. Гонка калибров только началась и Украине, как стране находящейся на передовой противостояния с неадекватным реваншистом, участие в этом состязании жизненно необходимо. Тем более, учитывая наш опыт не как наблюдателя, а как непосредственного участника.

zloy-odessit

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм