Пенсионная реформа: как изменится жизнь украинцев

В случае принятия пенсионной реформы в Украине изменят формулу расчета выплат, введут так называемый «эффективный пенсионный возраст» и ужесточат правила расчета стажа.

Об этом сообщает Обозреватель со ссылкой на «Сегодня».

Украинцам, чтобы получать пенсию, необходимо иметь не менее 15 лет стажа. Однако, если на сегодняшний день граждане с 15 годами стажа выходят на пенсию в 60 лет, то в 2028 году, в случае принятия реформы, будут выходить на заслуженный отдых уже в 65 лет.

Гражданам, у которых стаж составляет менее 15 лет, пенсия вам вообще не положена. При этом они могут получить социальную помощь от государства. Однако по украинскому законодательству размер такой помощи составит лишь 30% от прожиточного минимума для нетрудоспособных.

Если человек не успеет заработать необходимый стаж, то на пенсию выйдет позже. К примеру, через пять лет на пенсию выйдут украинцы с 30 годами стажа. Если у человека будет только 25 лет стажа, пенсию можно будет получить лишь в 63 года.

Кроме того, размер пенсии будет определяться индивидуально, и считаться по формуле. При этом в законе уже сейчас есть норма – размер пенсии по возрасту не может быть ниже прожиточного минимума для нетрудоспособного – 1312 грн. Именно эту сумму называют минимальной пенсией.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм