РФ в обход санкций чинит военную технику для Ирана

Официальный Тегеран переправил россиянам «компоненты тяжелых наступательных вооружений» в обход резолюции Совета Безопасности ООН.

Маршрут доставки шел через Сирию, где дислоцированы российские военно-космические силы, сообщает Эспрессосо ссылкой на немецкую газету Welt am Sonntag, передает gazeta.ua.

Немецкое издание ссылается на источники в западных спецслужбах. В июне иранские самолеты два раза приземлялись на авиабазе Хмеймим в Сирии, чтобы отсюда переправить в Россию военный груз. С этой авиабазы ​​вооружение было вывезено в сирийский порт Тартус и отгруженные на российский транспортный корабль «Спарта-3». После этого груз отправился в Новороссийск.

По данным сервиса VesselFinder, который отслеживает местоположение судов, грузовое судно «Спарта-3» вышло из Тартус 5 августа. 13 августа оно добралось до Новороссийска.

Если информация издания подтвердится, то это будет означать нарушение Ираном и Россией резолюции 2231 СБ ООН об общем плане действий по иранской ядерной программе. В пункте 5 этого документа говорится, что поставки вооружений в Иран и их обслуживание должно согласовываться с ВБ ООН. Российские СМИ не исключают, что эту военную технику отправлено из Ирана в Россию для ремонта.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм