CNN показал задержание в Украине «ракетных» шпионов КНДР. ВИДЕО

Американский телеканал CNN опубликовал предоставленную Службой безопасности Украины видеозапись с кадрами задержания северокорейских граждан, которых признали виновными в краже информации о разработке баллистических ракет, передает Joinfo.ua.

Что на видеозаписи

На видеозаписи, снятой 27 июля 2011 года видно, что несколько мужчин фотографируют бумаги лежащие на столе. Это происходит в одном из гараже Днепра (тогда еще Днепропетровска – прим.Ред). CNN объясняет, что документы, по мнению граждан КНДР, содержали информацию о баллистических ракетах. На самом деле бумаги были поддельными – их подготовили в СБУ. На записи также видно, как подозреваемых задерживают спецслужбы.

CNN также встретился с задержанными, которые в данный момент отбывают восьмилетние сроки в тюрьме в Житомире по обвинению в шпионаже.

Срок их тюремного заключения истекает в сентябре 2018 года.

Один из них, которого в судебных документах упоминают под аббревиатурой X5, – мужчина в возрасте примерно 50 лет из Пхеньяна, который говорит на русском языке с легким акцентом. Второй осужденный  моложе, в деле его упоминают под аббревиатурой X32. Первый заключенный отказался от интервью, а другой, который частично признал свою вину, заявил, что хочет вернуться на родину и не будет ничего говорить в целях безопасности.

Телеканал сообщил, что шпионов интересовали технологии, связанные с баллистическими ракетами, космическими двигателями и солнечными батареями. При этом целью публикации видеозаписи CNN называет попытку «развеять утверждения о том, что недавний прорыв Пхеньяна в технологиях по созданию межконтинентальной баллистической ракеты мог быть достигнуть с использованием украденных или полученных от Украины разработок».

Данные заключенные являются единственными подобными шпионами в украинской тюрьме. В то же время, отмечает  CNN, официальные лица в Украине утверждают, что несколько раз перехватывали попытки Северной Кореи получить доступ к ракетным технологиям. В 2016 году власти страны фактически запретили визиты граждан КНДР в Украину.

Сотрудник украинской разведки в комментарии телеканалу назвал «невозможным» получение Пхеньяном какой-либо информации о ракетах и заявил о своей уверенности в том, что все попытки КНДР получить эти данные были пресечены. По его словам, в 2015 году пятеро граждан КНДР были высланы из Украины «за помощь в разведывательной работе Северной Кореи в Украине».

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм