«Сразу стало понятно, что нас собираются расстреливать» — выживший под Иловайском боец рассказал подробности

Российские наемники под Иловайском подманили к себе украинских военных, пообещав «зеленый коридор», а затем расстреляли в упор.

Об этом в годовщину трагедии под Иловайском рассказал в интервью «Апостроф» Николай Коваленко, боец ​​добровольческого батальона патрульной службы милиции особого назначения «Миротворец», передает gazeta.ua.

«То, что произошло, — однозначно была «измена». Около 100 человек с «Миротворца» 22 августа выехали в сторону Иловайска. В три часа утра 24 числа получили приказ от командования — взять только боекомплект, который сможем нести. Сказали, что едем часа на три. Но сердце подсказывало — врут. Так и получилось. Мы взяли очень мало воды, еды не брали вообще. Выдвинулись на микроавтобусах типа «Богдан».

В Иловайск мы сложно входили, понимали, что нас туда пускают. 24 августа мы въезжали в уже окруженный город. Внутри Иловайска был полный хаос, люди мародерили магазины, потому что им нужны были еда и вода. На тот момент инфраструктура почти не работала, света не было. Со всех сторон стреляли мелкие минометы и снайперы.

28 августа пришло сообщение от Тетерука (командующий батальона. — Ред.), что что в три-четыре утра следующего дня будет дан «зеленый коридор» из города. Но выход все время откладывали, и, в конце концов, передвинули выход на светлое время суток. И сразу стало понятно, что нас собираются расстреливать», — говорит Николай. В темноте сделать это было бы весьма проблематично, другое дело — при свете дня.

«Командование — самодуры, через них погибло огромное количество людей. И моих друзей. У нас на момент выдвижения были легко ранены — в ногу, руку. Царапины, по существу. Тяжелых не было. Колонна из поля дошла до какой-то лесополосы, увидели закопанную новую технику и людей в новой военной форме, решили, что это свои, Нацгвардия. Бойцы махали руками стоявшим в лесополосе, им махали в ответ. Думали, возможно, они нас прикрывают и пойдут за нами. А это были «канапы». Расстреляли нас, как в тире», — рассказал боец.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм