Донбасс можно вернуть без масштабной военной операции, — Ярош

Украина может вернуть оккупированные Россией территории Донбасса, если удастся реализовать схему с перекрытием миротворцами украинско-российской границы.

Об этом заявил народный депутат Украины, заместитель председателя комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, командир Украинской добровольческой армии, бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош в интервью «Апострофу», передает Обозреватель.

«Конечно, эти миротворцы не должны быть какими-то очень тесными союзниками Российской Федерации – из какого-нибудь Узбекистана или Казахстана. Это все равно, что Россия, и тогда все будет нормально только для них. Вот при таких условиях теоретически можно было бы отказаться от проведения широкомасштабной военной операции и отдать дело восстановления территориальной целостности и защиты нашей национальной безопасности в руки СБУ», — отметил он.

По словам Яроша, тогда даже несмотря на присутствие миротворцев, можно было бы устроить зачистку и нейтрализовать «каждое чудовище, совершавшее преступления против Украины с оружием в руках».

«Кто-то, кстати, из американских сенаторов недавно абсолютно правильную фразу сказал. Что войну можно завершить не введением миротворцев, а выводом из Украины, c ее оккупированной части российских войск. Это бы решило вопрос на самом деле! А так, если миротворцы там будут присутствовать для того, чтобы законсервировать ситуацию просто-напросто, чтобы не было активных боевых действий, но «ДНР-ЛНР» будут себя там прекрасно чувствовать – такой вариант нам не подходит», — подытожил Ярош.

Он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя замораживать конфликт.

«Все, что происходило по российскому сценарию – Карабах, Приднестровье, Осетия, Абхазия и так далее – всегда завершалось в пользу России. И приводило к полной дестабилизации тех стран, которые были втянуты в эти конфликты. Если говорить о конфликте между Арменией и Азербайджаном, то там перемирие все время нарушается, все время стреляют, все время есть «двухсотые» и «трехсотые», — отметил Ярош.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм