«Роскосмос» запустит ангольский спутник с помощью украинской ракеты

Давно не было новостей о ситуации с ракетостроением и космической отраслью в Украине в принципе. А они, как оказывается, есть и довольно интересные!

Так, стало известно, что в следующем месяце будет осуществлено целых три запуска ракет-носителей как украинского производства, так и с украинскими элементами. Речь идёт о запусках ракеты-носителя Vega, разработанной Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI) и использующей украинский маршевый двигатель РД-843 и ракеты-носителя Antares, над первой ступенью которой трудились специалисты КБ Южное им. М.К. Янгеля и ПО Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова. А так же, в ближайшее время намечается запуск украинской ракеты «Зенит-3Ф» и это самый интересный момент в этой космической Одиссее!

Дело в том, что если Vega стартует с космодрома Куру (Французская Гвиана), а Antares с космодрома Уоллопс, что в штате Вирджиния (США), то «Зенит-3Ф» взлетит с космодрома Байконур! Конечно, у многих может закрасться недоброе «зрада!», однако, не гоните лошадей, уважаемые!

Дело в том, что украинская ракета должна будет запустить в космос спутник AngoSat-1, контракт который с «Рособоронэкспортом» министерство телекоммуникаций и информационных технологий Анголы заключило ещё в 2009 году. Ракета же «Зенит-3Ф», которая все эти годы находилась на хранении, будет использована как носитель по той причине, что данную функцию не сможет выполнить не имеющая аналогов в мире «Ангара» из-за неготовности, а аналог «Зенита», «Союз-5» и подавно — пока только во снах Рогозина. Вот и пришлось вспомнить про “бандеровскую” ракету…

Батуты, говорите?

zloy-odessit

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм