Чеченцы прорывались в Украину: стало известно о смертельном бое на границе с РФ

В воскресенье, 1 октября, группа чеченцев с боем прорывалась через границу России в Украину, в результате боевого столкновения с пограничниками РФ двое из них погибли, один был захвачен, еще одному удалось пройти.

Об этом на своей странице в Facebook пишет журналист и военный эксперт Юрий Бутусов, отмечая, что также во время перестрелки погиб один российский пограничник, передает Обозреватель.

Как пишет журналист, по данным российских источников, инцидент случился в поселке Теткино Курской области близ границы с Украиной, где российский пограничный патруль обнаружил неизвестных лиц в одном из строений.

«При попытке задержания один из неизвестных открыл огонь — один из россиян был убит на месте. В бою погибло двое чеченцев — имя одного из них — Бантаев Арби Хож-Баудинович, 36 лет. Имя второго неизвестно. Россияне захватили в плен 31-летнего Магомеда Эльмурзаева. В Украину якобы удалось прорваться 36-летнему Демильханову Али Шарпудиевичу», — уточняет Бутусов.

По его словам, эти чеченцы оказались борцами за свободу и независимость Ичкерии, которые проходят по российским розыскным базам как «боевики».

До этого, 16 сентября в Хасавюрте машина с Эльмурзаевым, Демильхановым и Бантаевым была остановлена для проверки документов полицией. Чеченцы открыли огонь из пистолета, ранили обоих полицейских и сумели скрыться.

«В их салоне обнаружили 9 гильз от пистолета ПМ. Судя по этому, можно предположить, что вся группа имела только один пистолет для самозащиты. Иначе бы били в такой ситуации из всех стволов», — считает Бутусов.

После этого, продолжает журналист, чеченцы решили прорываться в Украину.

При этом, как подчеркивает Бутусов, пока не было сообщений о пересечении чеченцем границы с Украиной, подтвержденной украинскими источниками.

«Демильханова россияне называют «амиром равнинной части Чечни», но так ли эли это проверить нельзя, поскольку информация про борьбу чеченцев за свободу в РФ всегда фальсифицируется, и за исключением погибших никаких достоверных данных в российских СМИ не найти. Причем в 2016-м российская пропаганда уже заявляла о гибели Демильханова, но теперь они снова признали, что он жив и признали, что ему удалось уйти», — пишет журналист.

Магомед Эльмурзаев, захвачен при прорвые в Украину 1 октября
Арби Бантаев, убит при попытке прорваться в Украину 1 октября
Али Демильханов. убитый на границе с РФ

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм