Кремль в открытую помогал каталонским сепаратистам

Нелегитимный референдум в Каталонии помогала раскручивать в социальных сетях армия российских троллей, руководимая главой «Антиглобалистского движения России», которое финансируется Кремлем.

Об этом пишет испанская газета El Mundo, передает Обозреватель со ссылкой на ТСН.

По данным журналистов, российские «антиглобалисты» поддерживают сепаратистов по всему миру, но особенно их интересуют сепаратисты на Западе. В России они подобной деятельностью не занимаются, так как за это существует уголовная ответственность.

В то же время, глава «Антиглобалистского движения России» Александр Ионов уверяет, что в России просто нет сепаратистских движений.

Издание отмечает, что испанские правоохранители сейчас расследуют, не помогали ли российские антиглобалисты каталонцам в том, «чтобы чтобы клонировать сайты референдума и создавать боты для распространения сообщений в соцсетях таких фигур и организаций, как Ассанж, Сноуден, RT или WikiLeaks».

Александр Ионов El Mundo

По имеющейся информации, бюджет организации Ионова составляет десятки тысяч долларов. Источником средств называются правительственные программы Кремля в поддержку «патриотических и военных» проектов, и этого не скрывает сам Ионов.

Напомним, что голосование на незаконном референдуме о независимости Каталонии от Испании фактически было сорвано правоохранительными органами Испании по решению суда.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм