Украина в ООН: РФ готова к наступлению на Донбассе

Скопления войск и тяжелой бронетанковой и артиллерийской техники РФ возле контактной линии на востоке Украины свидетельствует о том, что Россия готова к усилению боевых действий с оккупированной территории в любой момент.

Об этом заявил в понедельник во время работы Первого комитета ГА ООН директор департамента международной безопасности МИД Украины Сергей Шутенко, — пишет gazeta.ua со ссылкой на Укринформ.

«Российское военное командование остается готовым к усилению боевых действий. Об этом свидетельствует большое количество тяжелого оружия, размещенной вблизи контактной линии. С начала 2017 года в запрещенных районах зафиксировано развертывание более 1,5 тыс. танков, артиллерийских систем, в том числе артиллерийских ракетных комплексов и минометов», — заявил украинский представитель.

Он подчеркнул, что с начала года Украина трижды инициировала масштабное прекращения огня по всей линии столкновения, и каждый раз российские оккупационные силы и их сторонники нарушали его. «В то же время, российские оккупационные силы намеренно проводят провокационные обстрелы жилых районов», — отметил Шутенко. Более того, чтобы скрыть нарушения, российские оккупационные силы препятствуют работе наблюдателей СММ ОБСЕ и ограничивают их доступ к районам сосредоточения своих сил.

По словам дипломата, только в период с середины мая до августа 2017 года Миссия по мониторингу прав человека в Украине зафиксировала 26 погибших и 135 раненых среди гражданского населения. В целом же, в конфликте погибло более 10 тыс. людей, 25 тыс. раненые и 1,6 млн были вынуждены покинуть свои дома.

«Такие цифры являются более красноречивыми за любые слова. Они требуют жесткой реакции со стороны всего международного сообщества. Жестокие преступления государства-агрессора должны быть прекращены», — подчеркнул представитель Украины.

Он подчеркнул, что украинское государство продолжает быть преданной имплементации Минских соглашений. «Мы не поддерживаем военного решения и считаем, что имеющиеся политические средства должны использоваться для прекращения российской агрессии против Украины и избежания дальнейших страданий гражданских. Эта агрессия, что опирается на четкие империалистические амбиции, направленная против европейского и трансатлантического единства в качестве основных элементов глобального порядка безопасности», — отметил представитель МИД Украины.

В этой связи он призвал международное сообщество «усилить давление на агрессора ради восстановления уважения основных принципов Устава ООН и международного права».

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм