F-35A – жестокий и бескомпромиссный «нагибатор»

Когда речь заходит об истребителях пятого поколения, то в дискуссионных сражениях обязательно ломаются сотни копий в споре о том, что американская «пятёрка» F-35 в действительности не устоит в бою против не то чтобы не имеющего аналогов в мире Су-57 (ПАК ФА Т-50), но и даже Су-35. Однако эти все разговоры были на уровне теорий и ура-патриотической эйфории, а на деле?

А на деле свет на столь актуальную тему помогли пролить довольно интересные результаты с учений Atlantic Trident, которые проводились в этом году с 12 по 18 апреля в районе авиабазы Лэнгли в штате Вирджиния.

Так, в течение нескольких дней F-35A соперничал за господство в воздухе с Rafale-C из 30 авиакрыла Мон-де-Марсан и 3 Rafale-В из четвертого авиакрыла Сен-Дизье, 6 Eurofighter Typhoon из королевских ВВС Великобритании и F-15E Strike Eagle. И итогом данного противостояния стали следящие результаты: против Rafale-C и Rafale-В — 18:0; против Eurofighter Typhoon – 19:1; против F-15E Strike Eagle – 16:1!

Вот такой жесткий разнос не только одних из лучших европейских истребителей, но и F-15E Strike Eagle, который на сегодняшний день остается одним из лучших в своём классе. Причём, как отмечается, практически все бои заканчивались до того, как европейцы успевали засечь F-35A своими РЛС, то есть, как и говорилось неоднократно – данный истребитель отличается не столько манёвренностью, сколько своими возможностями уничтожать противника не входя даже в зону видимости.

Что же, после столь интересных результатов, вопрос о никчёмности F-35A потеряет изрядное количество сторонников. Хотя, конечно же, по-прежнему куда интереснее будет узнать, каковы были бы итоги встречи американца с высокодуховным антагонистом. Но это уже вопрос времени, причём мало зависящий от желания одной из сторон.

zloy-odessit

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм