«Мы страна-изгой»: в РФ назвали последствия аннексии Крыма и войны на Донбассе

После аннексии украинского полуострова Крым и военной агрессии на Донбассе Россия выбрала политический путь в Азию и стала страной-изгоем для стран Запада.

Об этом в эфире «Эха Москвы» заявил российский писатель и журналист Виктор Шендерович, передает Обозреватель.

«Мы выбрали некоторый путь, он стал ясен всему миру. Если не в 2012-м году, так уж в 2014-м точно. Есть в велосипедном спорте такой термин – «сюрпляс», когда на месте стоят велосипеды. Никто не хочет ехать вперед. В гонках по овалу. Выпуская вперед, чтобы атаковать из-за спины. Так вот, это очень требует больших сил — стоять на месте. Невозможно стоять на месте долго! Надо куда-то ехать. Ехать можно либо в сторону политической Европы, либо в сторону политической Азии», — сказал он.

«Мы поехали совершенно очевидно — еще в 2012-м году, с узурпацией власти окончательной Путиным, в сторону Азии. И это движение резко ускорилось в 2014-м году. Крымом и Донбассом. Мы выбрали такой способ отношений, такой исторический путь», — подчеркнул Шендерович.

Писатель отметил, что после этого Россия получила «понижение в статусе».

«К нам по-другому стали относиться, нас выгнали из «восьмерки». Мы перестали быть партнерами, мы становимся противником потенциальным… Мы страна-агрессор. Мы страна-изгой. С нами закрыли консульство. Сворачивается. Мы понижаемся в статусе. Хуже от этого, конечно, не Путину и не всей его команде. А нам. Потому что те люди, которые быстро оформляли визы, туризм и так далее… — вот они не могут этого сделать. Вот там сужается окошко», — подчеркнул он.

Шендерович заявил, что вследствие этого рядовых россиян «выбросили на обочину».

«Потому что история берет коллективные штрафы со страны. У вас такой лидер, вы поддерживаете его? Ну, значит получите. В Зимбабве, и Северной Корее, и Венесуэле есть, наверное, некоторое количество интеллигентных приличных людей. Но только с ними обращаются так, как обращаются со всей страной. По законам коллективного штрафа. Мы получили этот коллективный штраф, мы на него просто напрашивались, мы на него напросились! И теперь не надо закатывать оскорбленные глаза. Да, нас, понизили в статусе», — резюмировал писатель.

 

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм