РФ пыталась сохранить лицо, когда освобождала Чийгоза и Умерова, — эксперт

«Освобождение заложников стало результатом политических договоренностей которые вел Петр Порошенко с президентом Турции», — заявил Борис Бабин, эксперт Крымскотатарского ресурсного центра для Gazeta.ua

«Скорее всего маршрут возвращения был частью договоренностей. Стоит отметить, что нет воздушного сообщения между оккупированным Россией Крымом и Украиной. Поэтому необходимо было третье государство. И им выступила Турция.
Факт освобождения господина Чийгоза и господина Умерова свидетельствует об успехе дипломатических инициатив нашей страны. И они наращиваются. Ведь в России еще находятся 22 заключенных жителя Крыма «, — отметил эксперт.

Член Крымской правозащитной группы Александр Седов считает, что Россия таким образом нашла способ сохранить лицо и освободить политических заключенных.

«Но она не признала незаконность этих уголовных дел. Лишения свободы Чийгоза и Умерова, содержание Умерова в психиатрической клинике в Симферополе. Там он был 20 дней в 2016 году по решению суда на принудительном психической экспертизе.
Что бы завершить это дело по-человечески Россия должна признать незаконность этого преследования и привлечь к ответственности лиц, его совершивших.
С моей точки зрения, если бы они сразу вернулись в Украину это было бы некоторым завуалированным признанием со стороны России в неправоте.

Большинству крымских татар, которые все еще под следствием в РФ инкриминируют экстремизм и терроризм. И Россия вряд ли пойдет на передачу людей, которых обвиняют в подобных, хоть и липовых, преступлениях. Хотя мы не можем загадывать на перед «, — отметил Александр.

«Первый принципиальный момент — то, что Чийгоза и Умерова Россия отдала именно Турции», — отметил политолог Петр Олещук.

То есть это позиционируется как добрая воля государства — агрессора, которая была реализована по просьбе президента Эрдогана. Исключительно как выявление русско-турецких отношений. Украина вообще никак не фигурирует в ситуации с их точки зрения
Второй момент — Россия показывает, что она сама будет решать, с кем поддерживать отношения. Для них Украина не может быть субъектом международных переговоров, а выступает исключительно в качестве объекта.
А по турков, то они всегда демонстрировали внимание к крымским татарам. Идея о помощи крымским татарам популярная в турецком обществе и выгодна президенту Эрдогану. — подытожил господин Олещук.

11 сентября так называемый «Верховный суд Крыма» осудил заместителя лидера Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам заключения в исправительной колонии.
27 сентября так называемый «Симферопольский районный суд» признал Умерова виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России и приговорил к двум годам колонии-поселения. Также Умерову на два года запретили заниматься общественной деятельностью.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм