В Кремле надумали разместить свои ракеты у берегов США

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что на Кубе необходимо восстановить российскую военную базу.

Об этом сообщает Обозреватель со ссылкой на РБК.

«Я считаю, надо приложить все усилия, но наша база на Кубе — военно-морская и авиационная в комплексе — должна быть. Это ключевой момент», — сказал он.

Клинцевич назвал размещение американской ПРО вокруг России недружественным шагом, который обязывает Россию защищаться.

«Наше присутствие должно быть везде. Я только за то, и даже настаивать буду, чтобы в этом плане мы усилий прилагали значительно больше, чем мы это делаем сейчас», — резюмировал он.

Отметим, что в апреле 2016 года депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили возобновить работу центра в Лурдесе, а также разместить на Кубе российские ракетные комплексы. В Минобороны после этого заявили, что рассматривают возможность возвращения военных баз в страны, где они размещались во времена Советского Союза, ​— на Кубе и во Вьетнаме. По словам заместителя министра обороны Николая Панкова, военное ведомство занимается «этой работой» и «видит эту проблему».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал это заявление словами о том, что международная обстановка подвижна, и страны вынуждены предпринимать необходимые меры, исходя из своих интересов. Однако конкретный вопрос о размещении российских военных на Кубе он переадресовал в Минобороны.

В 1960-х годах на Кубе была создана Группа советских войск на Кубе (ГСВК), переименованная позже в Группу советских военных специалистов на Кубе (ГСВСК) в составе мотострелковой бригады, которая, в свою очередь, была преобразована в 12-й учебный центр. Бригада была выведена с острова в 1991 году. В 1962 году в связи с размещением Советским Союзом на Кубе ракет с ядерными боеголовками резко обострились отношения с США. По мнению многих исследователей, мир тогда стоял на пороге ядерной войны. В результате СССР демонтировал пусковые установки и вывез свои ракеты с острова.

Напомним, в 2014 году экс-президент США Барак Обама заявил о курсе на сближение с Кубой, а позже совершил историческую поездку — это был первый визит американского лидера на остров за почти 90 лет. Кроме того, Обама исключил Кубу из списка государств, спонсирующих терроризм. Также страны возобновили дипломатические отношения.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм