Что известно о новом командире АТО

9 ноября в Минобороны объявили о том, что новым командующим сил АТО стал генерал-лейтенант Михаил Забродский, командующий десантно-штурмовых войск ВСУ.

Решение назначить нового командующего в министерстве объяснили плановой ротацией. Ранее эту должность занимал генерал-лейтенант, первый заместитель командующего Сухопутных войск ВСУ Александр Локота, сообщает Обозреватель.

Будущий генерал родился в 1973 году в Днепропетровске. Фактически, жизненный путь Забродского был предопределен с рождения, ведь его отец и дед также были связаны с армией. Более того, даже жена нового командующего — офицер.

Любопытно, что военное образование будущий генерал получил в России — он кончил Военную инженерно-космическую академию имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, а также прослужил пять лет в российской армии. После этого Забродский вернулся в Украину, оказавшись в 95-й отдельной аэромобильной бригаде, где возглавил взвод.

Командование заметило перспективного офицера и направило его учиться в США в колледж Командования Армии и Объединенного Командования начальников штабов, что очень благотворно сказалось на его карьере.

Уже в 2009 году Забродский в звании подполковника стал начальником штаба и первым заместителем командующего 95-й, а несколько месяцев спустя отправился в кипящее Косово, став там командующим украинского контингента.

В 2013 году военный дорос до должности командира своей родной 95-й бригады, однако главные подвиги ждали его впереди.

С началом войны на востоке Украины бригада Забродского оказалась в самой гуще событий. Сначала 95-й поручили операцию по освобождению Славянска. Так, именно его бойцы освободили от террористов стратегически важную гору Карачун.

Однако статус легенды украинской армии Забродскому принес рейд в тыл противника летом 2014 года. Тогда 95-я бригада за две недели прошла от Славянска до Мариуполя, а после вдоль украинско-российской границы, преодолев почти 500 километров. Благодаря этому удалось пробить «коридор» для выхода из окружения украинских подразделений, что позволило вывести более 3 тысяч солдат и офицеров и 250 единиц техники.

После этого Забродский получил звание «Герой Украины» и командовал войсками на параде ко Дню Независимости.

Еще одним эпизодом в боевой биографии генерала стала попытка российских войск захватить Марьинку в июне 2015 года. Враг потерпел неудачу и больше не решался на серьезные попытки начать наступление, ограничиваясь лишь одиночными вылазками.

В июне 2017 года Забродский окончил Национальный университет обороны Украины. Теперь он еще и магистр.

 

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм