Для РФ это будет просто катастрофа

Крайне катастрофическая ситуация с российским банковским сектором вероятнее всего приведет не только к банкротству ряда банков, но и падению рубля до 70-72 к курсу доллара, чему поспособствует и ряд других факторов (санкции, нефть и т.д.). И если ранее, как пишет ряд аналитиков, рубль удерживали вливаниями на межбанк, высокими ценами на нефть и кредитацией валютой коммерческих банков, то сейчас этих стимулов явно недостаточно. И не смотря на то, что суммарные резервы РФ оцениваются в 400 млрд. долларов, переложит их в поддержку рубля не представляется возможным. Часть из низ в виде векселей, часть лежит в США и Британии, а еще одна часть существует вероятно на бумаге, считают аналитики, пишет Виктор Шевчук для Обозревателя

За три года в России отозваны лицензии более 300 банков и сейчас под угрозой закрытия еще около 100. Практически банкротом стал ВТБ, в который предполагается влить почти 1 триллион рублей, которые еще предстоит допечатать. Нужно отметить, что печатный станок в России не останавливается ни на минуту. Но это еще не все. Стало известно, куда пропала валюта из банков две недели назад. Дело в том, что Креvль вынужден скупать частные предприятия и компании в России, которые вышли на IPO, спасая их от объявления банкротства. Так на деньги госбанка был приобретен контрольный пакет акций (около 5 миллиардов) холдинга олигарха Дерибаски. Покупают потому, что компании банкротятся из-за санкций, но на Западе никто не стремится с ними работать или их выкупать — это токсично.

При таких темпах валюта для поддержания курса доллара в России закончится вот-вот. А значит будет справедливым прогноз Степана Демуры, согласно которому доллар вырастет до 100-120 рублей. Правда недавно Демура в интервью «Эхо Москвы» пересмотрел этот прогноз. Теперь по его мнению рубль первоначально упадет до 97, а затем до 300. Но на этом падение рубля, по мнению аналитика не остановится. Рубль продолжит падать до 500, после чего правительство РФ вынуждено будет сделать деноминацию в 10 раз, с потерей населением части депозитов в банках. А потому аналитик советует прямо сейчас скупать доллары, пока не поздно.

Аналитики «Альфа-Банка» не так критичны и считают, что до конца года падение составит «всего» 70-80 к доллару. Вернее 72, в случае одновременного снижения цен на нефть, которое по их мнению неминуемо. Ведь известно у двух крупнейших мировых добытчиков нефти ее скопился большой излишек — это США и Саудовская Аравия и картель ОПЕК уже не способен сдерживать падение цен на нефть, на фоне роста альтернативной энергетики.

В любом случае перспектива рубля до конца года — падать, утягивая с собой стоимость депозитов российского населения. На этом фоне в 2017 году остановился рост всех экономических показателей России, включая промышленность и экспорт. Они снова разворачиваются в обратном направлении, а рост ВВП не составит больше 1%. Хотя, аналитики считают, что и 1% не будет. Экономист Жуковский намекает, что исходя из переоценки общемировых активов, на начало 2018 года приходится мировой кризис. Для России это будет просто катастрофа — ведь потребление энергоносителей упадет еще больше, а экономике РФ в этой ситуации грозит коллапс. Значит Демура будет прав — и 500 рублей за доллар не за горами.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм