Украинцы в РФ написали письмо Путину с призывом не идти на выборы

Украинская диаспора в России просит Владимира Путина не выдвигать свою кандидатуру на 4-й срок.

Об этом говорится в открытом письме главного редактора сайта «Кобза — украинцы России» Василия Коломацкого, сообщает gazeta.ua со ссылкой на УНИАН.

«Господин президент, от имени украинской диаспоры в России, если Вам дорога украинско-российская дружба, если Вы желаете прекратить кровопролитие и остановить миллионный поток беженцев… мы просим Вас не выдвигаться на четвертый президентский срок. Давайте не уничтожать в братоубийственным конфликтах две близкие нам государства — Россию и Украину», — написал Василий Коломацкий.

Отмечается, что после прихода к власти Путина в 2000 году начались репрессии против украинцев России.

«В России были убиты три ведущих активиста украинского диаспорного движения: Анатолия Криля (Владивосток, 2004), Владимира Побуринного (Ивановская область, 2002) и Владимира Сєнишина (Тула, 2006). Все убийства были резонансными. Всемирный Конгресс Украинцев много раз обращался к Вам с призывами расследовать эти убийства, но убийцы до сих пор не найдены», — сообщил он.

Обе мировые диаспорные организации — Всемирный Конгресс Украинцев и Украинский Всемирный Координационный Совет попали в так называемый «стоп-лист» нежелательных общественных организаций на территории РФ. В результате, 5 региональных украинских общественных организаций России, входящих в структуру Всемирного Конгресса Украинцев, также оказались «вне закона». Коломацкий также отметил, что после 2014 года лидеров украинских региональных организаций постоянно вызывают спецслужбы «для бесед».

«Можно констатировать, что правительство России систематически и грубо притесняет украинскую диаспору в течение всех лет Вашего правления», — пишет Коломацкий. — Крым был бессовестно, в нарушение всех договоров и клятв, аннексирован Россией. Донбасс, после сбития мирного малазийского Боинга и расстрела украинских войск в «зеленом коридоре» под Іловайськом, остается под трехлетней оккупацией — в жутких лишениях, страхе и безправье, без какого-либо разумного будущего. Хочется спросить Вас от имени украинской диаспоры в России: к этому Вы стремились? Для войны с Украиной, для международной изоляции нашей страны, для борьбы с сыром пармезаном, Вас избрали народы России? Была ли эта политика заявлена в Вашей предвыборной программе в 2012 году?».

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм