Озвучено условие при котором Трамп даст Украине летальное оружие

На сегодняшний день в истеблишменте США стала популярной идея предоставить Украине летальное оружие; таковы, в частности, и настроения основных советников президента Трампа.

Такое мнение «Обозревателю» высказала российская публицист Лилия Шевцова.

Комментируя выводы экспертов американского аналитического центра Heritage Foundation, которые доказали, что США должны предоставить Украине летальное вооружение, она заметила, что эту организацию нельзя назвать «мозговым центром» Белого дома. Тем не менее, «в данном случае меморандум Люка Коффи отражает настроения основных советников Трампа по внешнеполитическим вопросам и вопросам безопасности».

«И министр обороны США генерал Джеймс Мэттис, и госсекретарь Рекс Тиллерсон склонились к поддержке идеи предоставить Украине военную помощь размером 40-50 млн долларов, которая должна включать и летальное вооружение», — рассказала Шевцова.

По ее словам, после нескольких лет муссирования вопроса в Вашингтоне, «предложение предоставить, наконец, Украине летальное вооружение стало весьма популярным», «когда Россия стала «токсичной» проблемой после вмешательства Кремля в ход президентской кампании в США».

В этом контексте Шевцова заметила, что, судя по намеренным утечкам из Госдепартамента, «Трамп может получить от своих советников такое предложение уже в ближайшее время». «На это, собственно, совсем недавно, на форуме в Галифаксе, намекал и Курт Волкер — специальный представитель Белого дома по переговорам с Кремлем. Представитель Национального совета безопасности США Майкл Энтон также заявил, «что США никогда не исключали возможность летальной помощи Украине, и все еще рассматривают варианты», — напомнила эксперт.

В то же время Шевцова обратила внимание: «Есть мнение, что Трамп может поддержать идею только в одном случае — если речь идет о «транзакционном пакете», то есть если «такая помощь Украине будет оплачена Киевом».

Отвечая на вопрос, насколько предоставление летального оружия Украине реально, Шевцова сказала: «Не исключено, что Трамп будет вынужден согласиться, хотя и будет тянуть с практическим решением вопроса».

По ее оценкам, «он согласится в одном случае — если его загонят в угол подозрением «сделки» с Москвой. В таком случае Трамп будет вынужден доказывать, что он не бегает на поводке у Кремля».

Вместе с тем эксперт признала, что «в целом это решение противоречит нынешнему намерению Белого дома поддержать диалог с Москвой, который недавно в телефонном разговоре с Трампом предложил Путин».

«Трамп хочет хотя бы каких-либо доказательств успеха своей внешней политики. Путин предложил ему формулу мира в Сирии, пусть и эфемерную. Так что Трампу придется размышлять, что ему важнее: подхватить мирное предложение Путина либо опять быть обвиненным в сделке с Кремлем? Белому дому придется и столкнуться с возражениями Берлина, который выступает против предоставления летального оружия Украине», — предупредила Шевцова.

Она также убеждена в том, что «идея предоставления Украине летального оружия, да еще и вместе с советниками, будет использоваться американской стороной, как средство давления в переговорах между Волкером и Сурковым. Собственно, именно поэтому идут утечки о такой возможности из официальных американских источников – речь идет об аргументе в «транзакционных» процессах между Вашингтоном и Москвой. Это очевидно», — подчеркнула она.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм