Обменяли на россиян: появились подробности освобождения Чийгоза и Умерова

Турецкое правительство обменяло двух заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на двух россиян, обвиняемых в шпионаже.

Об этом сообщил турецкий телеканал Haberturk, передает Обозреватель со ссылкой на Deutsche Welle.

Россияне Александр Смирнов и Юрий Анисимов были арестованы в Турции в апреле 2016 года. Их обвиняли в планировании убийств чеченских диссидентов и до недавнего времени держали под стражей в Турции.

Напомним, Чийгоз и Умеров были выданы Турции 25 октября. Освобождение лидеров крымских татар стало возможным благодаря договоренностям между президентом Петром Порошенко и главой Турции Реджепом Тайипом Эродоганом. Политзаключенные были помилованы президентом РФ Владимиром Путиным.

Заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз находился под арестом с 29 января 2015 года по сфабрикованному делу по обвинению в «организации массовых беспорядков» у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года.

11 сентября оккупационный суд приговорил его к 8 годам лишения свободы.

Приговор Умерову был вынесен 27 сентября. Заместителя председателя Меджлиса крымских татар приговорили к двум годам в колонии поселения по обвинению в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм