Вчера ГЛОНАСС подвёл «Союз-2.1б», завтра подведет «Искандер»

История с фиаско запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» продолжает своё развитие и обрастает всё новыми подробностями, которые как нельзя лучше характеризуют техническую составляющую современной российской техники. В частности, выяснилось, что виною провала мог стать не священник, не так окропивший ракету святой водой, а не имеющая налогов в мире глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, говорит военно-политический эксперт Александр Коваленко, передает ИС.

Так, согласно одной из версий, разгонный блок «Союз-2.1б» был неправильно сориентирован, и вместо того, что бы отправится в заветные космические дали, был направлен прямиком на дно Атлантического океана.
Что же, и тут ничего удивительного, ведь я неоднократно писал о том, что группировка спутников ГЛОНАСС периодически радует своими ЧП и, вопреки заявлениям официальных лиц, работает не в полном составе. В принципе, провал запуска «Союз-2.1б» тому прямое доказательство. Но стоит вспомнить ещё об одном весьма настораживающем моменте в истории с ГЛОНАСС.

Дело в том, что современное, с позволения сказать, российское ракетное вооружение, именуемое высокоточным, использует для навигации именно эту систему. По точности бомбовых ударов в Сирии мы уже можем судить о том, насколько такая синергия может считаться высокоточной, однако одно дело бомбы, а совсем другое – ядерное оружие, в частности, речь идёт о ракете Х-32, которая разрабатывается специально для модернизированных Ту-22М3М.

Дело в том, что высокоточность наведения этих крылатых ракет на удаленные цели будет обеспечивать ГЛОНАСС и активный радар, которые, по замыслу российских Кулибиных, должны обеспечить поражение объектов ракетой на расстоянии более 1 тыс км. Однако Ту-22М3М, даже после модернизации, не будет иметь на своем борту оборудования, позволяющего обеспечить точное поражение цели на таком расстоянии, а потому ведущую роль будет играть ГЛОНАСС. Система, у которой из 28 спутников на орбите, в работе, официально, 23, не официально – 22 при необходимых для стабильной работы 24.

А потому, немного не по себе становится, когда страна, у которой ракеты летят в противоположном направлении от заданного, полагается на дефективную систему в позиционировании своего псевдо-величия. Так, ведь Х-32, запущенная по Вашингтону, с тем же успехом может приземлиться как в Мурманске, так и в Будапеште, а «Искандер» не в Варшаве, а под Омском или в Стамбуле, а потому, гибридная недоимперия — общая головная боль.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм